中国电信与湖北电力成功搭建全国首张省域电力独立5G核心骨干网

发稿时间: 2022-10-25 08:56 来源:中国工信产业网 作者: 2022-10-25
分享X

1.gif

10月23日,汉口江滩风和日丽,一架白色的无人机在高空来回穿梭,对滨江配电示范区内的国家电网线路设施进行立体精准拍摄。

另一边,无人机巡检现场正实时投屏在国网武汉供电公司的大屏上,“大到各类金具、绝缘子等关键部位的疑似缺陷,小到电线杆的螺丝出现松动脱落、锈蚀和温度异常等,巡检视频都将通过中国电信5G电力专网实时回传给后台进行AI智能识别”。

5G电力专网带来三大优势

国网武汉供电公司输电带电作业班副班长刘刚介绍,中国电信5G电力专网的使用为无人机巡检提升了三大优势:

一是通过5G专网的低时延,操作人员在后台使用无人机时,可以有效掌握飞机的飞行情况,减小动作延迟,提高无人机作业的安全性。

二是5G专网的大流量、大带宽,能够保证实时图像在后台监控中心进行有效的展示,保证作业人员在监控中心对无人机的监控。

三是由于5G专网速度快,使无人机在飞行过程中间所拍摄的数据能够实时传输到服务器中进行AI智能识别,有效地提高了无人机巡检效率,与以往相比,检测的速度提高了两倍以上。此外,通过5G数据专网的短切片技术,能够有效提高数据传输通道的安全性,防止不法分子窃取数据。

实时数据传输安全稳定

在武汉滨江配电示范区内,目前已搭建无人机巡检、智能安全帽、变电轨道机器人、差动保护、光伏发电、智慧营业厅、北斗杆塔监测等多个应用场景,通过5G专网,为各应用提供安全、稳定、可靠、实时的数据传输,大大提升了电力数字化、网络化、智能化水平。

2.jpg

当前,电力智慧营销、无人机和机器人巡检、智能安全帽、人员轨迹、作业管控、移动办公等业务呈井喷式增长,但是,现行的移动应用因没有电力无线专网通信覆盖的支撑,数据流转环节多、时延长,直接影响系统功能、数据和网络安全;同时,随着分布式电源、分布式储能和分布式高耗能负荷等业务大量增长,分布式光伏调控、精准负荷控制、新型配网保护等各类控制类业务的通信需求呈爆发式增长,迫切需要适应新型电力系统实时、稳定、可靠、高效、分散分布、海量接入等特点的新型通信系统支撑。

为此,中国电信与湖北电力共同搭建的融合电力5G短切片专网应运而生。

首批验证应用场景涵盖范围广

作为全国首张省域电力独立5G核心骨干网,该融合电力专网采用短切片模式,兼顾了电网数据安全、电网智能、电信企业专享频率、电网企业和电信企业共同的经济效能效益。

3.gif

4.jpg

“首批验证应用场景共计近50个,涵盖输电、变电、配电、营销、后勤等多个专业。”据介绍,配套安装电力5G专用物联网卡,通过“5G短切片”无线专网,实现业务控制信号和数据流的传输,为新型电力系统提供实时、稳定、可靠、高效、分散分布、海量接入等特点的新型通信系统支撑。“以营配专业‘5G+4G’台区通信+精准负控场景应用为例,该场景依托‘5G短切片+4G短复用’的电力无线专网,分别通过5G、4G电力物联网卡将台区配电智能融合终端以及全省32.6万台集中器、18.8万台负控终端数据传输至物联平台,解析并接入相应的主站系统,实现台区负荷精准控制、低压数据的统一采集、共享融合,为台区通信探索出一个高效、快捷、安全的数据传输系统性、全新的解决方案。”

5.gif

6.gif

“构建融合电力5G短切片专网,提高电网数字化水平”是数字经济发展的必然趋势,也是构建新型电力系统、促进能源清洁低碳转型的现实需要。

湖北电力全省融合电力5G短切片专网实现了对用户侧负荷毫秒级精准控制,极大地提高了需求侧响应能力;以分布式能源协调控制,极大地增强了清洁能源消纳能力;通过源、网、荷、储的全环节监管,极大地提升了电网全流程的精细化管理能力。

7.jpg

随着5G+电力应用的进一步扩展,基于电力5G专网的智能电网将涵盖电力发、输、变、配、用、综合各个环节,对电网业务带来全方位升级,大幅提升生产、运营效率。

未来,基于5G专网的智能电网将充分支持分布式新能源、分布式储能、电动汽车、大功率电动智能机器等各种新型电器进入家庭、商业建筑、工厂和园区,为满足个性化、多样化、市场化的能源供应服务提供连接的桥梁,这不仅能够大幅降低用户平均停电时间、有效提升供电可靠性和管理效率,还可以极大地丰富和扩展电网应用场景,降本增效,助力电网公司向数字化综合能源服务商转型,为用户、为社会提供更好的数字化电力综合服务。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻