“数字江豚”将亮相2022中国5G+工业互联网大会

发稿时间: 2022-10-30 17:52 来源: 作者: 2022-10-30
分享X

由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办的2022中国5G﹢工业互联网大会将于11月19日至21日在湖北省武汉市举办。近日,大会主办方宣布,作为本届大会的一大亮点,将通过5G技术展现长江沿线江豚保护区的监控点位,现场实时直播江豚保护区的相关情况。大会定制版数字藏品“数字江豚”拟在大会举办期间进行全面展示,并将开展系列有奖互动活动。

图片1.jpg

可爱的江豚“汉宝”

长江水更清,江豚逐浪游。本届大会的主题为“数融万物 智创未来”。“数字江豚”将融合5G关键技术、5G万物互联应用场景等多方面展示内容,展现以5G技术为基础,推动长江大保护工作,以科技赋能生态,保护长江江豚。

大会现场将设置“智在感知 慧及管控”——5G+江豚数字化保护展示区,生动展现采用先进的“5G+工业互联网”技术,并结合大数据、人工智能等创新技术,提高保护区水生物监测、水资源管理、防汛减灾、水资源优化配置、水利工程建设管理等水利业务中信息技术应用的整体水平,带动数字保护区现代化发展。

届时,作为“数字江豚”守护者联盟的发起单位——武汉云、武汉白鱀豚保护基金会,将联合华为、斗鱼、高德IPLOOK等联盟中多家头部企业,现场展示如何通过5G技术助力长江大保护。同时,渔政“天网”系统将面向公众展示长江生态保护工作,生动诠释“禁渔好不好,江豚说了算”。

同时,大会现场还将分时段在线互动直播第二代人工繁育的江豚“汉宝”,让与会观众深刻了解江豚人工饲养情况。

现场还将设置“数字江豚”文创展示区,将展示非遗手工技艺——江豚剪纸作品的艺术创作过程,以及江豚动画、影音视频、科普知识等一系列“数字江豚”相关文创作品。

此外,参会嘉宾与观众还可登录“i江豚”小程序参与线上互动。大会现场将设立“数字江豚”形象打卡点,通过支付宝AR扫打卡点江豚形象,登陆“i江豚”小程序进行在线答题。每经过一处打卡点,登陆小程序回答3个问题,全部打卡点答题完毕后,即可到“数字江豚”互动体验区领取文创礼品。在大会现场登陆“i江豚”成为江豚守护者领养江豚宝宝后,还可领取江豚明信片,并参与“i江豚”小程序线上活动。

“数字江豚”将通过5G长江保护应用场景演示、互动体验、科普教育等丰富的展示内容和创新的技术手段,使公众多角度、全方位体验5G技术赋能生态保护的内涵与应用特性。“数字江豚”的可爱形象将于近期公布,敬请期待。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻