人邮时评丨5G引擎江城蓄势竞发 工业互联潮头千帆奋楫

发稿时间: 2022-11-20 10:13 来源:人民邮电报 作者: 刘亚廷 2022-11-20
分享X

荆楚古韵,灵秀湖北。初冬时节,武汉两江四岸闪耀着梦幻般的数字光芒。一桥飞架南北,天堑变通途。当“5G+工业互联网”几个大字闪耀在武汉长江大桥的光影盛宴上时,来自政产学研资用等各领域的宾客从五湖四海相聚于武汉光谷,一起见证2022中国5G+工业互联网大会崭新启航。

3.jpg

以武汉经开区为龙头的“武襄十随”汽车集群,依托天地空一体网络能力实现了5G全连接生产;借助5G+AR技术,南京大全电气研究院实现了与国际工程师零距离高效沟通;元宇宙专区的“画游千里江山”“元宇宙世界”“元宇宙会议”和数字江豚展区追逐、嬉戏、跳跃的江豚“汉宝”等科技互动体验,更是博得现场观众的追捧……今年大会的成果展示,依旧科技范十足,带给我们无数的惊喜和想象。

富有之谓大业,日新之谓盛德,生生之谓易。全国“5G+工业互联网”项目超4000个、工业互联网产业规模突破万亿元关、工业互联网覆盖国民经济45个大类、5G基站超220万个、高质量外网覆盖全国300多个城市、工业互联网产业联盟发布测试床10余项、工业互联网标识解析体系——国家顶级节点全面建成、2022年工业互联网渗透产业增加值规模将达到3.16万亿元……这一系列数据“蝶变”的背后,是5G赋能千行百业的生动实践。“5G+工业互联网”已然成为一张闪耀着“制造强国、网络强国、数字中国”璀璨光芒的“中国名片”。

渺渺千帆尽,滔滔碧浪东。通过一系列政策组合拳、创新攻坚战、产业团体赛,“5G+工业互联网”正加速抢占第四次工业革命战略制高点,不断赋能数字经济和实体经济深度融合,为加快制造业数字化转型,推动经济高质量发展,服务构建新发展格局提供强大引擎。2022中国5G+工业互联网大会上,“512工程”三年实施成效得到全面总结、一批标志性成果集中发布、众多典型案例加速复制推广……为“5G+工业互联网”纵深融入千行百业提供了强劲动能。

风正时济,自当破浪前行。任重道远,更需快马加鞭。2022中国5G+工业互联网大会,注定成为5G和工业互联网融合发展的又一重要里程碑。十余位院士、几百位专家学者和数千名行业代表围绕“数融万物 智创未来”主题开展研讨,凝聚共识,共话企业、产业数字化转型和经济社会高质量发展务实举措。大会日益成为5G和工业互联网融合创新的政策发布厅、实践展示区、交流合作台、产业推进器和发展风向标,为产业界源源不断地输送着创新理念和标杆方案。

潮头登高再击桨,无边盛景在前头。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,“5G+工业互联网”这一新的系统工程正紧抓战略机遇,全力实现5G融合应用纵深发展。5G引擎江城蓄势竞发,工业互联潮头千帆奋楫。新时代新征程上,“5G+工业互联网”正不断加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,以敢教日月换新天的斗志、舍我其谁挑重担的干劲、不破楼兰终不还的决心,量质并进,扶摇直上,为更好地赋能实体、服务社会、造福人民传递着更加耀眼的“中国名片”。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻