工业互联网标识解析体系国家顶级节点全面建成

发稿时间: 2022-11-20 10:20 来源:人民邮电报 作者: 2022-11-20
分享X

11月20日,在2022中国5G+工业互联网大会开幕式上,工业和信息化部信息通信管理局举行了工业互联网标识解析体系——国家顶级节点全面建成发布仪式,标志着工业互联网标识解析体系——“5+2”国家顶级节点全面建成。

工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏指出,经过四年多的探索实践,我国工业互联网标识解析体系从无到有、从小到大,取得了阶段性成效。在地方政府的高度重视和大力支持下,武汉、广州、重庆、上海、北京、南京、成都七地先后建成上线,“5+2”国家顶级节点全面建成,集中打造了自主可控、开放融通、安全可靠的标识解析体系,开启了工业互联网全要素、全产业链、全价值链全面连接的新篇章,标志着工业互联网标识解析体系创新发展迈入新的历史阶段。

据了解,工业互联网以标识解析体系为纽带,标识解析体系以国家顶级节点为中枢,上联国际根节点,下联二级节点及企业节点。四年来,累计标识注册量突破2139亿,日解析量1.2亿,服务企业超20万家,覆盖29个省、自治区、直辖市和38个重点行业,已成为推动数字经济创新发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要驱动力量。

此次发布的工业互联网标识解析体系——国家顶级节点由“武汉、广州、重庆、上海、北京”5个国家顶级节点和“南京、成都”2个灾备节点组成。其中,2018年11月22日,武汉国家顶级节点率先上线,布局核心网络基础设施,支撑构筑数字九州通衢,服务鄂湘赣豫中部多个万亿产业集群;2018年11月23日,广州国家顶级节点上线,赋能广东特色产业集群,擦亮“定制之都”数字化名片,助力千万家中小企业降本增效;2018年12月1日,重庆国家顶级节点上线,为19个行业的5000余家企业提供标识解析服务,形成以重庆为核心的工业互联网标识解析体系网络;2018年12月13日,上海国家顶级节点上线,应用涵盖20多个行业,智能化生产、产品追溯、供应链管理等典型标识应用初见成效;2018年12月23日,北京国家顶级节点上线,立足国际科技创新中心,聚焦高端制造产业,实现标识解析体系在航空航天、医疗器械等多个行业应用和规模化发展;2020年12月29日,南京灾备节点上线,实现国家顶级节点的应用级灾备,形成数据和服务托管能力,江苏48个二级节点基本实现16个先进制造业集群全覆盖,完成“市市有节点,重点产业链和头部企业有节点”的整体布局;2022年4月28日,成都灾备节点上线,与重庆顶级节点在成渝地区形成“一顶一备”的标识战略生态,有效提升四川及周边地区乃至全国的标识全体系应急灾备能力,纵深助推标识与各行业、各区域深度结合。

“5+2”国家顶级节点全面建成、稳定运行,带动工业互联网落地生根,促进工业大数据加速循环,将为全要素、全产业链、全价值链、全面联接的新型工业生态奠定更为坚实的支撑。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻