潮平岸阔帆正劲 乘势开拓谱新篇——写在2022中国5G+工业互联网大会召开之际

发稿时间: 2022-11-21 10:58 来源:中国工信产业网 作者: 赵媛 2022-11-21
分享X

11月19日至21日,“2022中国5G+工业互联网大会”再聚江城武汉。

三年前,5G商用发轫。如何让有着天然to B基因的新一代移动通信技术向行业应用“无人区”挺进?中国5G+工业互联网大会应运而生。

风樯动,龟蛇静,起宏图。“5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。”三年前,习近平总书记向首届中国5G+工业互联网大会发来贺信,为推进“5G+工业互联网”发展提供了根本遵循。“5G+工业互联网”的宏伟画卷从这里铺展开来。

神女应无恙,当惊世界殊。三年时间里,我国已累计建设5G基站超220万个,高质量外网覆盖全国300多个城市,网络供给能力显著增强;以国家顶级节点为中心的标识解析体系规模化发展,五大顶级节点稳定运行,二级节点覆盖29个省(区、市);已建成具有一定区域和行业影响力的工业互联网平台超过150家,工业设备连接数量近8000万台(套),平台经济不断壮大;基本建成国家级工业互联网安全技术监测服务体系,风险预警能力不断增强。

在汽车制造商路特斯全球智能工厂,5G+焊装车间线边工业数采设备、5G+焊装机器人AGV小车、5G+路特斯创新工作室数字孪生平台,生产流水线上,操作人员和机器完美配合;

电池巨头宁德时代借助跨六个省市、七大基地的“巨轮级”5G企业专网,不仅实现了多厂区业务互通,更将5G充分融入生产应用场景,高效释放“极限制造”的潜力与价值;

雅戈尔5G全连接工厂里,5G虚拟现场服务、现场辅助装配、柔性生产制造等应用满足西服小批量、多批次的高效生产需求,成品生产时间从原来的15天缩减到5—7天,批量订单生产周期缩短35%……

随着网络基础设施日渐完善以及工信部持续推进“5G+工业互联网”512工程与5G应用“扬帆”行动计划,我国“5G+工业互联网”融合创新水平持续提高,应用实践不断向更广范围、更深程度、更高水平延伸,互促共进融合发展的良好格局逐渐形成。

从实现“0到1”的突破,到迈向“1到N”的飞跃——“5G+工业互联网”应用广度不断拓展。工业互联网已经全面融入45个国民经济大类,特别是在煤炭、矿山、港口、电力、智慧工厂等重点行业的解决方案已由初期的典型试点示范向可复制可推广的规模化应用拓展,应用案例由2021年的1万个快速增加到目前的2万多个,实现了从“样板间”到“商品房”、从“盆景”到“风景”的转变。

从生产外围辅助环节逐步深入生产核心控制环节——“5G+工业互联网”应用深度持续增强。目前,全国“5G+工业互联网”项目超过4000个,在电子设备制造、钢铁、电力等十大重点行业,形成远程设备操控、机器视觉质检、无人智能巡检等一大批典型应用实践。实施智能制造工程,孵化解决方案供应商已经超6000家,服务范围覆盖90%以上制造业领域,规模以上工业企业关键工序数控化率和数字化研发设计工具普及率分别达到55.7%、75.1%,传统产业数字化转型提升进程进一步加快。今年9月,工信部发布《5G全连接工厂建设指南》,旨在充分发挥5G网络聚合作用,有机集成人工智能、数字孪生、云计算等各类新一代信息通信技术,打造新型工业互联网基础设施,新建或改造生产现场,形成生产单元广泛连接、信息和运营深度融合、数据要素充分利用、创新应用高效赋能的先进工厂,进一步推动“5G+工业互联网”融合应用从典型场景向生产现场系统性建设,标志着“5G+工业互联网”由起步探索阶段迈向深耕细作阶段。

从“要我干”到“我要干”——“5G+工业互联网”应用成效显著增强。随着“5G+工业互联网”商业模式和发展路径逐步清晰,产业各界“建、用”工业互联网的意识、需求和能力明显增强。“5G+工业互联网”新技术、新场景、新模式向工业生产各领域、各环节深度拓展进一步加快,边缘计算、数字孪生等新兴领域创新活跃,带动新型工业设备、网络、软件加快创新,龙头企业竞争力稳步提升。如今,我国工业互联网产业规模突破万亿元大关,28000个项目竞相“绽放”,31个省(区、市)都出台了支持政策,多地加快建设具备行业和区域特色的“5G+工业互联网”融合应用先导区。

成绩来之不易,征途未有穷期。党的二十大报告指出,要推进新型工业化,加快建设制造强国、网络强国、数字中国,促进数字经济与实体经济深度融合。“十四五”时期,是我国工业互联网规模发展的关键期,也是我国“5G+工业互联网”深化融合应用的关键期。在这个关键时间节点,以“数融万物 智创未来”为主题召开的第三届中国5G+工业互联网大会,将深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记致首届中国5G+工业互联网大会贺信精神,紧扣发展新形势新要求,重点提升 “5G+工业互联网”创新发展和规模化推广能力,从服务国家整体战略全局出发,聚焦网络建设、行业实践、生态培育等重点,广邀政产学研用各方主体充分研讨、深入交流,助推 “5G+工业互联网”规模化发展,助力实体经济数字化、网络化、智能化升级,为制造强国、网络强国、数字中国建设贡献新的更大力量。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻