重磅!2022中国5G+工业互联网大会“年度典型应用案例”发布

发稿时间: 2022-11-22 15:16 来源:人民邮电报 作者: 赵乐瑄 2022-11-22
分享X

11月19日到21日,由工业和信息化部与湖北省人民政府共同主办的“2022中国5G+工业互联网大会”在湖北武汉市召开。在11月20日举办的“赋能千行百业高质量发展”主论坛上,“5G+工业互联网”年度十大标杆应用案例和年度典型应用案例正式发布。

发布仪式由工业和信息化部新闻宣传中心总编辑王保平主持,工业和信息化部新闻宣传中心主任张学军、湖北省经济和信息化厅厅长刘海军、湖北省通信管理局局长吴俊为本次评选出的10个标杆案例及65个典型案例颁发荣誉证书。

微信图片_20221122151445.jpg

2022中国5G+工业互联网典型案例发布现场

今年是“5G+工业互联网”512工程的收官之年,“5G+工业互联网”进入由起步探索走向规模发展的新阶段,涌现出很多极具前瞻性与代表性的典型应用案例。截至目前,全国“5G+工业互联网”在建项目超过4000个,涵盖全连接工厂、智能制造、能源双碳、智慧钢铁、智慧港口、智慧电力等多个领域。

为贯彻落实党中央、国务院关于加快工业互联网创新发展的战略部署,紧密围绕习近平总书记致首届中国5G+工业互联网大会贺信精神,全面总结“5G+工业互联网”512工程三年实施经验成果,加快培育基于“5G+工业互联网”的新业态、新模式,提高大会在专业领域的影响力,2022中国5G+工业互联网大会特组织典型案例征集活动。

微信图片_20221122151452.jpg

为2022“5G+工业互联网”十大标杆应用案例代表颁发证书

微信图片_20221122151457.jpg

为2022“5G+工业互联网”年度典型应用案例代表颁发证书

微信图片_20221122151504.jpg

为2022“5G+工业互联网”年度典型应用案例代表颁发证书

本次评选活动以推动数字化转型为主线,旨在挖掘一批技术先进、成效显著、易推广复用的“5G+工业互联网”解决方案,加快工业知识的沉淀、传播和复用。案例征集自2022年10月开始,采用“申请+推荐”相结合的方式,邀请基础电信运营商、行业协会组织、科研机构以及高校专家共同推荐案例。提交案例覆盖“5G+工业互联网”产业链各环节,得到社会各界人士和企业的广泛关注。

为打造含金量足、权威性强、行业认可度高的评选活动,“典型应用案例”评选由中国5G+工业互联网大会组委会、中国科学院、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、国家工业信息安全发展研究中心、北京邮电大学、中国钢铁工业协会、中国煤炭工业协会、中国纺织工业联合会、中国电力科学研究院等单位共同组织完成。

评选遵循公平、公正、客观、权威的原则,从产品功能性与创意性、应用价值与实效性、技术先进性与领先性、市场影响与社会效益等维度对申报案例进行评审。经过初评、终评,最终遴选出极具代表性和推广度的10个标杆应用案例和65个年度典型应用案例。

附件:年度十大标杆应用案例和年度典型应用案例

微信图片_20221122151510.jpg

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻