湖北省“5G+工业互联网”发展成效报告发布

发稿时间: 2022-11-22 15:21 来源:中国工信产业网 作者: 杨子怡 2022-11-22
分享X

11月19日到21日,2022中国5G+工业互联网大会在湖北武汉市召开。在大会“赋能千行百业高质量发展”主论坛上,湖北省通信管理局党组书记、局长吴俊发布了湖北省“5G+工业互联网”发展成效报告。

图片1.png

报告提出,三年来湖北省政产学研用各界奋勇争先,“5G+工业互联网”发展的广度、深度和热度逐步提高,多项发展成果走在全国前列,形成了千帆并进、百舸争流的良好局面。一是“5G+工业互联网”融合应用的广度加速拓展,行业应用已覆盖湖北省16条产业链,整体形成以汽车行业带动引领,电子设备制造、钢铁、化工、电力等行业接续发展的“1+N”优势和“5G+工业互联网”产业体系。同时,借助工业互联网较强的渗透性,5G、工业互联网进一步拓展成为各产业领域网络化、智能化升级必不可少的基础设施,一批创新应用在全省交通、教育、医疗等行业“开花”,为保障和改善民生提供重要支撑。二是“5G+工业互联网”融合创新深度不断突破,从初步探索走向深化应用,赋能、赋值、赋智作用凸显。“5G+工业互联网”应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透,带动工业互联网标识解析应用实现爆发式增长,湖北省工业互联网标识实现了从“建体系”“增流量”到“促应用”的飞跃发展。三是推动“5G+工业互联网”的热度持续升高,武汉、襄阳等市州政策环境、基础设施、产业生态、创新应用等方面取得显著成效,涌现出一批典型应用场景和标杆项目,其他市州在项目建设方面取得了初步成果,发展潜力巨大。

报告概括了湖北省为推进“5G+工业互联网”发展采取的多项举措。一是完善政策体系。加强省级层面工作统筹,推动省政府发布《湖北省新型基础设施建设三年行动方案(2020-2022年)》等文件,3年对新建5G宏基站给予6亿元资金补贴;与省发改委、省经信厅、省教育厅等部门联合出台《关于降低5G基站用电成本有关事项的通知》等政策,着力解决企业发展中的电价高、选址难、进场难等突出问题。同时,加快推进市州层面政策出台。2021年在湖北省17个市州创新开展“5G服务春风行”专项行动,推动武汉、宜昌等多个市州出台推进“5G+工业互联网”发展的奖补政策。此外,加强行业顶层设计,编制发布《湖北省“十四五”信息通信行业发展规划》,积极做好规划中期评估准备,确保规划有效落实。

二是持续健全工作机制。密切与省直职能部门合作,与省经信厅建立信息互通、资源共享和相互协作工作机制,近年来联合开展工业互联网创新发展工程项目推荐验收、中国工业互联网标识大会等活动。同时,深化与市州层面的工作联动,推动湖北省14个地市成立共建共享管理办公室,建立了省、市两级疑难站点滚动督办工作机制,协调解决近3000个5G疑难站址落地。强化行业统筹调度,探索建立全面与基础运营企业对接的季度分析调度、年度投资计划、三年滚动规划的行业经济运行调度机制。积极推进跨区域协同,与江西、河南、湖南省通信管理局及中国信通院共同实施中部四省“5G+工业互联网”协同行动。

三是加快夯实基础设施。深入推动网络改造升级,截至10月底,湖北省累计建成5G基站8.24万个,千兆光纤网络端口累计达到65.4万个,稳居全国第一方阵;累计建成开通窄带物联网(NB-IoT)基站2.95万个;互联网省际出口带宽扩容至48.6T,武汉国家级互联网骨干直联点带宽扩容至1870G,网内、网间互联互通质量长期保持全国前三。超前布局新型信息基础设施,相继建成了国际互联网专用数据通道、国家级互联网骨干直联点、工业互联网标识解析国家顶级节点、域名解析L根镜像服务器、“星火·链网”国家级区块链超级节点等一批新型信息基础设施,信息通信枢纽地位持续巩固。进一步增强安全保障能力,省级工业互联网安全监测与态势感知平台高效运行,截至目前,纳入平台监测的重点企业3562家,探测发现联网工业设备和系统IP地址15.8万个,为湖北省工业互联网发展提供坚强有力的安全保障。

四是深入推进产学研用融合发展。举办大型活动,进行牵引指导。连续两年在湖北省开展5G应用专项行动,组织开展“5G服务春风行”等活动;举办2021年“5G+工业互联网”全国电子信息制造业现场会等活动。打造专业人才培养体系,开展支撑服务,突出“高精尖缺”,牵头开展湖北省通信专业正高级职称评审工作,将5G、工业互联网等专业技术人员纳入通信行业职业技能提升范围。协同产学研用发展,加快生态培育。成立工业互联网产业联盟湖北分联盟等组织,推动中国信通院、中国工业互联网研究院等国家智库在湖北设立机构,支持武汉市数字经济发展研究院、工业互联网检测评估中心等联合创新机构成立,打造湖北“5G+工业互联网”发展的优质生态圈。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻