工业互联网平台助力企业数字化转型

发稿时间: 2023-01-06 08:50 来源:新华网 作者: 2023-01-06
分享X

12月15日,为进一步推进辽宁省贸促会《服务企业10条措施》《新时期助力“一带一路”10项工作》等举措走深走实,辽宁省贸促会、辽宁省国际商会联合腾讯云(辽宁)工业互联网基地,举办了主题为“工业互联网平台助力企业数字化转型”的第6期贸促平台信息分享会。

腾讯云(辽宁)工业互联网基地运营总监韩叶作专题分享,辽宁省贸促会党组成员、副会长张剑出席分享会并致辞。

张剑表示,近年来,新一轮科技革命和产业变革快速发展,互联网由消费领域向生产领域快速延伸,工业经济由自动化向数字化、网络化、智能化深度拓展,推动了传统工业的转型升级,加快了新兴产业的培育壮大。实体经济与数字经济融合发展,将为中国式现代化注入强劲动力。张剑向中小型工业企业建议,围绕产业数字化加快数字技术的应用与研发,聚焦数字产业化加快驱动新兴产业的快速发展,聚焦产业发展需求加快科技创新的支撑引领力,深化对数字化转型的认识,培育数字化转型能力,聚焦关键环节加速企业数字化变革,发展数字化管理、平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式新业态,夯实转型发展基础。

韩叶在分享会上介绍了工业革命不同发展阶段的特点、新一轮工业革命浪潮的挑战和机遇、工业大国关于制造业数字化转型主要做法、中小企业数字化转型的路径及建议等内容。

针对中小企业如何实现数字化转型,韩叶建议企业可以从管理中的痛点难点切入,从单点应用的数字化工作入手,先针对关键环节进行数字化改造实现局部优化的系统集成,逐步开展体系融合的产业链数字化协同,最终实现数字化的生态重构。

在问答环节,韩叶与参会企业就核心数据“上云”安全、避免生产周期管理异常、高效解决工厂车间生产与管理者间的信息差、电缆阀门等传统工业企业如何利用工业互联网实现数字化转型等企业关注的热点问题进行了交流,并表示基地目前可以为省内中小企业进行免费的数字化转型诊断。

分享会由辽宁省国际商会秘书处副处长李鹏亿主持。辽宁省国际商会官方微博、腾讯云(辽宁)工业互联网基地微信视频号进行了全程线上直播。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻