全国人大代表马奎:充分释放工业互联网及5G产业科技创新驱动力

发稿时间: 2023-03-16 08:51 来源:新华网 作者: 2023-03-16
分享X

全国人大代表,中国移动四川公司党委书记、董事长、总经理马奎接受新华网访谈时表示,要充分释放工业互联网及5G产业科技创新驱动力,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

202303156c06b88205ba4364b775c04997b1dd7d_202303151328051177rId7image1.jpeg

为加快推进新型工业化,助力实体经济做强做优做大,马奎代表提出三个方面建议:建议出台产业强基补链政策,支持中西部地区招引和培育产业链关键环节企业,做强本地供给能力,推动数字产业向中西部转移。在产业梯度转移方面,聚焦工业芯片、云化软件、云安全等高技术、高附加值领域,支持中西部地区通过税收奖补、租金减免等政策,精准招引全球人才和企业,培育专精特新“小巨人”企业,做强中西部地区数字产业供给能力。存量企业培育方面,建议通过专项投入补助、成长奖励、试点示范应用补贴等政策,支持全国各地的5G专网、云服务、工业互联网平台等供应商,做优产品与服务,提升我国工业互联网产业链重点环节的供给水平。

建议政府加大对工业互联网基础设施、5G全连接工厂的专项资金支持,降低企业投入成本、刺激企业消费需求。在基础设施方面,加大对5G工业芯片、5G通信模组、专网改造等新型工业互联网设备设施采购的资金扶持,采用前置补贴的方式,降低企业的硬件投入成本。在应用场景方面,继续加大对5G全连接工厂建设的资金支持力度,推动国内数字基础设施较好的产业集群、龙头企业、专精特新“小巨人”企业率先建设标杆示范的5G全连接工厂。在企业上云方面,采用验收后补助的方式,加大技改等资金投入力度,引导中小企业加快生产设备网络化、数字化改造,推动重点设备与核心业务上云、上平台。

建议在电子信息设备制造业、装备制造业、电力能源等基础条件较好、应用需求较高的重点工业领域,支持链主单位、运营商等机构通过组织解决方案展览会等形式,带动上下游中小企业数字化转型。在人才培育方面,支持重点企业联系全国科研院所,加强工业数字化人才的定向培育,强化对制造业的人才保障。在技术创新方面,支持科研院所、企业加大对工业软件、工业控制系统、工业信息安全等关键领域的攻关力度。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻