朝阳建平县:稳增长 打基础 添后劲

发稿时间: 2022-05-20 09:05 来源:人民网 辽宁日报 作者: 2022-05-20
分享X

13547447533370300903.jpg

老官地镇裸地蔬菜机械化播种现场。张旭 摄

1262355608326461538.jpg

中海建强门窗有限公司员工赶订单、忙生产。

11135702371317944844.jpg

朝阳晋慧智能科技有限公司数字化生产车间。

年初以来,建平县以“高质量项目建设年”为引领,把项目立县战略作为高质量发展的生命线,积极谋划和推进项目建设。

截至目前,已开复工项目105个,其中亿元以上项目41个,总投资168.06亿元,涵盖节能环保新材料、装备制造、农产品深加工、文化旅游、基础设施等多个领域。

建平县以创建全国文明城市为契机,深入实施城市提升战略。按照山水人城和谐共生的生态园林城市定位,不断完善“一河三带九园”生态景观体系,为宜商、宜居、宜业、宜游提供广阔的发展空间。以乡村产业振兴为引领,全力抓好杂粮等特色产业规模发展,争创省级农产品加工集聚区。

项目建设加速跑 增添发展后劲

总投资15亿元的辽宁瑞宁新能源材料有限公司锂电池负极材料制造项目开工建设,总投资10亿元的建平县通威新能源有限公司200兆瓦渔光一体光伏电站平价上网项目开工建设,闽钢高端智能盘扣、托田窗饰铝业高端门窗等重点项目集中开工……

年初以来,建平县以“高质量项目建设年”为引领,把项目立县战略作为高质量发展的生命线,积极谋划和推进项目建设。全年计划开复工重点项目180个,总投资305.2亿元。其中新建项目86个,续建项目94个。

项目建设是经济社会高质量发展的主要抓手,是稳增长、打基础、增后劲的关键举措。今年,建平县紧盯新材料、新能源、先进装备制造、绿色农产品精深加工四大产业集群及非金属新材料、新型建材、现代钢铁冶金原材料供应、机械装备制造、智能制造、清洁能源、数字经济、电子信息、畜牧产品精深加工、种植产品精深加工、林果产品精深加工等11条产业链,全力引进龙头科技型企业、符合产业政策要求和绿色低碳高质量发展的大项目好项目。对现有企业进行全面排查梳理、深入挖潜,加快企业改造升级步伐,做好“三篇大文章”,支持符合产业政策要求的企业快速做大做优做强,孵化新项目。

全县坚持“项目化、清单化、具体化”,围绕节能环保新材料产业,聚焦“一县一业”产业布局,重点推进辽宁瑞宁新能源锂电池负极材料制造等高新技术项目落地投产,推动产业上下游延伸发展;围绕新能源产业,聚焦集中式、分散式风电光伏和抽水蓄能等项目建设,重点推进总装机容量155万千瓦的中能建、华润电力等风电项目,力争建成风光储一体化综合能源基地;围绕机械装备制造产业,加快推动建新高端机械制造、闽钢高端智能盘扣等重点项目落地,促进中海建强、菲哲石油等项目达产;围绕农产品精深加工产业,培育本地龙头企业,促进怀志米业、秀源果业等现有特色企业提质量、创品牌,打造叫得响、质量高的特色产业园区。

针对疫情影响,建平县打破招商工作瓶颈,聘请优秀企业家担任招商顾问,以“顾问+专业招商分局”的模式,拓宽招商视野、深挖招商线索。充分利用网络开展云招商,组织召开视频洽谈,开展云洽谈、云签约活动。截至目前,已签约项目32个。其中,10亿元以上项目3个,5亿元以下至1亿元项目11个,亿元以下项目18个。在签约项目中有精密加工制造、恒利源机械加工、高端门窗制造、辽宁亚奇精品杂粮食品等10个项目通过云签约方式完成项目签约。

建平县持续优化营商环境。深入推行“统一代办、集中审批”机制,为项目落地开工提供全周期服务,强化重大项目土地、资金、人才等要素供给保障,累计代办项目79个。围绕交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、城市更新、文化旅游等重点支持方向,高质量做好项目包装申报工作,向上争取到位资金项目121个,到位资金23.35亿元。

提升城市宜居度 打造幸福家园

东环岛文化活动广场和西环岛文化活动广场是建平县重要的群众文化活动场所。近年来,随着城市空间的扩展,城区人口数量的增加,两个文化广场在高频率使用中逐渐显露出功能退化、基础设施陈旧、空间结构不合理、景观风貌破败等问题。今年,县委、县政府从满足人民群众新需求、文化活动广场与城市融合发展、延续特有的城市文化等方面综合考虑,通过完善基础设施、绿植提升、文化融入,对两个广场进行改造提升。目前,两个文化活动广场提升工作已全面启动。

年初以来,建平县以创建全国文明城市为契机,深入实施城市提升战略。按照山水人城和谐共生的生态园林城市定位,坚持高标准规划、高质量推进,不断完善“一河三带九园”生态景观体系,坚持产城融合发展,打造生态宜居幸福建平。对总长7.5公里的牤牛河城区段水环境进行综合治理,改善水生态环境,助力城市水系景观自然美与生态效益融合发展;环绕铁路、河流、城市构筑4150公顷的高铁防护绿化带、沿河景观带、环城绿化带。通过规划建绿、见缝植绿,持续加大植绿力度,丰富植物种类,增加园林小品,提高“三带”的观赏性,逐步完善城市绿化体系;完善牤牛河生态湿地、南山森林公园、北山森林公园、人民公园以及体育场、新市镇广场、万寿广场、世纪广场、政府广场的各项基础设施,构建结构合理、功能完善的城市生态景观系统,赋予城市新的颜值与内涵,为宜商、宜居、宜业、宜游提供了广阔的发展空间。

建平县高标准编制全域旅游总体规划,把文化旅游发展与乡村振兴、产业发展、休闲民宿相融合,让文旅产业发展具有生命力、吸引力。研究出台鼓励政策,加大政府财政投入力度,积极吸引社会资本注入,高质量建设文旅配套设施,通过政策牵引,树立文化旅游发展导向,努力把文化旅游产业打造成为兴县产业,实现农文旅融合发展。目前,文旅产业发展扶持政策和奖励办法草案已制定完成。

全县依托牛河梁、天秀山、牤牛河、燕长城等文化旅游资源,打造特色旅游景点、设计精品旅游路线,进一步规划提升通往内蒙古草原的特色旅游观光路,加快推进文化旅游产业发展。坚持以文促旅。全力打造牛河梁红山文化研学基地和数字化展示工程,高位推进红山文化联合“申遗”,加快推进长城国家文化公园(建平段)建设,全力打造京津冀居民休闲旅游康养后花园。

小平房村国家级乡村旅游重点村申报项目正在组卷,小平房连通喀喇沁左翼蒙古族自治县旅游通道路基工程已基本完成;燕长城特色展示点项目已完成初步规划和方案设计;体育公园和天秀山、黄花山、苇子沟山登山步道项目已完成入库;南滨河路东段正在施工;建平南高速口游客中心正在进行主体工程建设……面向京津冀地区的旅游休闲目的地正在全力推进建设之中。

特色产业引领 加快乡村振兴

连日来,在建平镇新邱村千亩马铃薯种植基地,村民们两三人一组穿梭在整齐的田垄间,利用大型农机设备开沟、播种。建平镇立足独特的区位优势和资源禀赋,通过土地流转等方式,将土地集中起来,统一承包给种植大户。通过规模化经营,打造了多个农业特色板块经济示范点,实现了14个村特色农业全覆盖,在实现村村有产业基地的基础上,做到户户有致富项目、人人有增收门路。

今年,建平县立足农业大县这一根本,以乡村产业振兴为引领,全力抓好特色产业,争创省级农产品加工集聚区,为百姓致富增收谋新路,为乡村振兴筑根基。作为“中国杂粮之乡”,建平县把杂粮产业作为“一县一业”发展主导产业,坚持“规模化、产业化、集约化、科技化”发展理念,依托地域优势和特色,积极建设综合农业产业基地,发展规模化经营,同时,加快优质品种引进、种植,扩大覆膜保墒、测土配方等技术的应用范围,促进杂粮的结构、布局向更加符合市场需求的方向发展,全面提高杂粮的经济效益和社会效益,为全县乡村振兴赋能。

今年,建平县以争创省级农产品加工集聚区为目标,重点推进以朱碌科镇为重点,打造杂粮销售基地;以哈拉道口、老官地、昌隆、八家等乡镇为主的裸地蔬菜,以榆树林子、沙海、小塘、深井、太平庄等乡镇为主的保护地蔬菜,打造高效果蔬生态基地;围绕温氏、牧原、正邦,打造高标准畜牧养殖基地。截至目前,全县已落实产业基地346个,包含设施农业小区13个6500亩,裸地蔬菜中草药基地73个10.5万亩,杂粮基地143个30万亩,养殖小区基地69个,向日葵、马铃薯、甜菜、果园等基地58个5万亩。

新闻附件:

“十四五”工业能效提升怎么干?视频解读来了!

特别推荐

相关新闻