陕西定边:中耕除草抗旱保墒 “机械锄头”来帮忙

发稿时间: 2022-07-29 09:27 来源:新华网 作者: 2022-07-29
分享X

近日,在陕西省定边县砖井镇侯场村田间,定边县农业机械化发展中心的工作人员一直在现场指导农户如何正确使用机械化“锄头”为玉米地进行中耕除草。

1128851762_16583965165001n.png

机械化“锄头”为玉米地进行中耕除草 卢云云摄

入伏以来,正是玉米生长的关键期,适时划锄保墒,既能除草,又能破除板结疏松土壤,调节土壤温度,确保玉米稳健生长。“我家种了800亩地,就是试验拿机械除地,看这个好不好,效益咋样,抗旱能力好不好,从目前看,中耕了还是相当管用的。”砖井镇侯场村村民杨仲义说。

杨仲义口中的机械化锄地,正是用玉米机械中耕除草代替农药除草,这也是定边县农业农村局今年应对旱情推广的一种机械除草技术。

1128851762_16583965434061n.png

张全荣在天地间给种植户杨仲义讲解玉米中耕除草技术 卢云云摄

“玉米机械中耕除草的抗旱、保水功效发挥主要是依托打破地表和土壤中间的“毛细血管”,防止地下水向上蒸发,同时还可以促进作物的根系生长,减少除草剂的使用量,既可减本又可增效。”定边县农业机械化发展中心主任张全荣介绍说。

随着农业机械化的推进,划锄保墒也与时俱进。从先前“锄头响、庄稼长,种在耧上、收在锄上”的单纯手拿锄头锄地,到现在的无人驾驶机械化锄地,不仅实现精准锄草还大幅度提高了除草效率。

“如果用人工锄地得十几二十天,用机械锄地四到五天就能够完成,这样就可以节省四五万块钱,作为农民,这个效益还是挺实惠的。”杨仲义说。

今年,定边县农业农村局为有效解决除草抗旱保墒这一难题,在水地和旱地进行机械中耕除草试验,分别在砖井镇、贺圈镇等4个乡镇,实施了玉米机械中耕除草试验项目3000亩。目前,项目区玉米保墒除草效果明显,长势良好。

“下一步,我们准备把试验面积推广到十万亩左右。通过推广带动,增强老百姓种植信心,提高老百姓的种植经济收入,通过中耕培土试验助力乡村振兴。”定边县农业农村局党组成员李久长说。(卢云云 任启瑞)

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻