新疆焉耆:千亩番茄获丰收 机械采摘进行时

发稿时间: 2022-08-01 14:55 来源:新华网 作者: 2022-08-01
分享X

眼下,新疆焉耆县工业番茄已陆续进入成熟采摘期,番茄采收正在如火如荼进行中,采收全程机械化。

1128881191_16593297894531n.jpg

位于焉耆县四十里城子镇博格达村的国丰辣椒种植专业合作社,红彤彤的番茄缀满枝头,番茄采收机正配合着卡车来回穿梭、隆隆作响,火红的番茄被卷进采收机,经筛选后,成熟的果实进入旁边的卡车车厢里。据了解,两台番茄采收机一天可采收番茄100亩,相当于500个劳力的工作量,不仅缓解了劳动力紧缺的状况,还能让番茄尽快进入加工厂,避免腐坏和霉菌滋生,确保产品质量。

国丰辣椒种植专业合作社负责人杨瑞生说:“今年种了2000多亩的番茄,预计亩产可达到9吨,番茄酱厂按照每公斤0.52元的订单收购价,每亩纯利大约有1500元至2000元。”

1128881191_16593297961941n.jpg

近年来,焉耆县根据市场需求,打造“企业+基地+农户”的模式,实施订单种植,为农业增产农民增收奠定基础。四十里城子镇通过大户带动、连片种植、算账对比等有效措施,从番茄的前期育苗、田间管理病虫害防治、番茄的采收,都引进机械化操作,大力普及和应用机械作业,使春种秋收时间大大缩短。同时,提高农技人员田间技术服务水平,并积极宣传对接,助力“三红”产业发展,为农民增收保驾护航。

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻