发展农业机械技术 带着农户驶向好“丰”光

发稿时间: 2022-08-24 09:47 来源:新华网 作者: 2022-08-24
分享X

近年来,国产智能化油菜联合收割机正深入田间地头,帮助农户解决收割损失大、作业效率低、收获负担重等难题,为夏粮丰收提供了有力的技术保障,可谓是“农收神器”。今天让我们跟随江苏大学农业装备工程学院的研究员、副院长徐立章,一起了解这一“神通广大”的收获生力军——智能化油菜联合收割机。

精彩观点:随着农业机械技术的不断发展,油菜收割机实现了智能化的“变身”,它以低损失高速度的收割、自适应调整并且复合高效的清选等技术,助力夏收的机械化与智能化。

新华网:智能化油菜联合收割机是近年来“中国智造”的又一力作,目前正广泛活跃于全国各地油菜种植基地,那么您能为我们介绍一下它的成果亮点有哪些呢?

徐立章:第一个是低损失的油菜割台技术;第二个是油菜揉搓冲击复合式脱粒高效清选技术;第三个是油菜清选损失的在线监测及清选损失自适应调控系统技术;第四个是作业速度的自动控制系统;第五我们开发了整机的远程的监测模块,这里面主要采用了基于虚拟现实的整机作业状态监测技术,可以实现机器损失、作业速度、机器的位置以及故障诊断等远程的监测,方便机器的维修保养和科学调度。

精彩观点:创新的割台技术、自动化的清选检测与控制系统、智能化的整机作业速度调控系统这三大技术,有效地帮助智能化油菜收割机解决“油菜作物收获损失率高”的这一大拦路虎,保障农户夏收的丰饶富庶。

新华网:传统的油菜收获机大多是以收获小麦等其他作物设计的,因不适应其植株特性而常常发生堵塞等问题,导致收割效率低下。请问智能化油菜联合收割机是如何解决油菜作物收获过程中损失率高问题的?

 徐立章:和水稻、小麦等作物相比,油菜植株高达、角果层厚,而且具植株相互之间缠绕、成熟的一致性差、成熟以后的角果又容易炸荚等特殊性,导致油菜机械化收获时候的损失远远高于其他作物。而我们主要通过三大技术来解决油菜作物收获过程中损失率高的问题:第一是在割台方面,传统的油菜联合收割机竖切割分禾损失大,割台震动大,损失比较多,我们设计了双竖切割分禾这样一个低损失的油菜割台,它可以实现机器在田间任意位置开道,而且竖切割器的频率,随着机器作业速度进行随动,那么有效降低了分禾损失;第二个我们研发了清选损失的监测和自动控制系统,来解决油菜成熟度差异导大,导致清选损失大的难题,提高作业的机器的收获适应性和长期作业性能稳定;第三个是开发了整机作业速度智能调控系统,实现了整机喂入量的稳定,避免了机器堵塞等严重故障,提高了作业性能和效率。

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻