在机械行业打拼14载,邱宝珠坚信“爱拼才会赢”——【巾帼风采】车间有个“拼命三娘”

发稿时间: 2022-09-26 10:26 来源:工人日报 作者: 2022-09-26
分享X

6698005869480821379.jpg

邱宝珠正在车间一线检测组装尺寸。受访者供图

一身深蓝色的工装夹克,头发简单盘成一个髻。看着眼前33岁的邱宝珠,很难想象这是一位技艺精湛、成果丰硕的全国劳动模范;更难以置信的是,这位年轻的女性全国劳模,仅凭高中学历就在机械世界里闯出了一片天地。

从福建三明到湖南桃源,从一个山区到另一个山区,在机械行业打拼14载的邱宝珠,翻过了一座又一座技术高峰。如今的她能吃辣,开口满是“湖湘味”,但还是会时不时哼两句闽南歌。唱的最多的,是“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”

“爱拼才会赢”,正是这位福建姑娘秉承至今的人生信条。

追“星”

“追星时刻!”邱宝珠在最近的一条微信朋友圈里写道。配图是她在参加首届大国工匠论坛时拍摄的现场照,其中两张照片是大国工匠艾爱国和易冉。邱宝珠追的“星”正是他们。

时间回拨到15年前,对于刚刚高中毕业的邱宝珠来说,工匠是男人的专属名词,劳模更是遥不可及。

生在山区,父母务农,走出校门的邱宝珠对前途一片茫然。最终,一张在菜市场里收到的传单改变了她的人生轨迹:泉州一家培训中心正在招收学员,不但能学技术,还有工资拿。“我记得当时那个班招了40多个学员,3个女生,其中一个就是我。”

后来,同去的两个女生一个改行了,一个放弃了,只有邱宝珠留了下来。

作为培训中心唯一的女员工,工友们常拿邱宝珠开玩笑:“你是咱们厂的‘厂花’。”也因此,工友们在工作中没少帮她。平刀、球刀、钻头磨不好,工友会帮她磨;拉直校正做不好,工友也帮着做。

邱宝珠的师傅将这一切看在眼里。有一回,师傅给她分派了一个任务:拿6块铁板锁螺丝做成一个立体盒子,必须独立完成。邱宝珠至今仍清晰记得,为了这个任务,那天晚上她一直忙活到了后半夜。

“从这件事上,我领悟到做事不能总依赖别人,否则无法得到成长。”邱宝珠说。不服输的她,凭借坚持不懈的学习、苦练,掌握了扎实的理论基础和实践技能。1年后,她被聘请为中心的技术员兼培训导师。

“假小子”

邱宝珠的技艺精进之路并未就此止步。

得知湖南三特机械制造有限公司招收设计人员,在师傅的建议下,她加入了这家初创企业。

此后,这家企业从福建迁入湖南桃源,邱宝珠的人生版图也从八闽转至湖湘。

初入公司,作为公司唯一的设计人员,邱宝珠一人身兼数职,除了做产品设计、模具设计、现场加工,还要抽出时间培训学徒。有一段时间,她白天加黑夜连轴转,后来干脆住到了厂里。

“那会儿收入不高,但心思都在工作上。”聊起刚进厂时的光景,邱宝珠提起了一件趣事:有个学徒问邱宝珠的待遇,她如实告知,没想到对方转头就辞了职。“我后来才知道,有个工友曾跟这位学徒说,好好跟你师傅学技术,以后工资会跟她一样高。可能他没想到,师傅的工资也不多。”

三特公司主要生产挖掘机、推土机底盘零部件,其中的履带链轨节,产品质量跟锻件毛坯关系密切。而锻压毛坯又离不开模具,如果模具生产跟不上,后续所有工序都得停产。为了保障生产,邱宝珠白天设计产品图,晚上利用休息时间在车间加工模具。坚持了几个月,模具班组终于正常运作。

“那段时间,吃饭时间都是挤出来的。”为了省出吹头发的时间,邱宝珠特意把头发剪短。工友看到后都叫她“假小子”。

“拼命三娘”

凭着女性独有的细致和对机械的热爱,邱宝珠从一名普通操作工成长为数控编程、模具设计专家。

邱宝珠主导设计的高耐磨性易拆卸工业油链,填补了国内技术空白,使用寿命延长了2~3倍;她创新设计的“二合一粗精锻同体”模具解决了齿块模具成型难、出模成功率低的难题,合格率超过99%;她设计的先镗后钻工装,延长了链轨的使用寿命,为公司赢得了更大的订单。

刚接触驱动轮齿块模具时,因为没经验,邱宝珠设计的模具出现锻打不满料的问题。为了解决这个技术难题,邱宝珠不断试验、查资料,请教同行专家。从夏天摸索到冬天,才终获成功。

“那一刻,比中500万元大奖还高兴。”邱宝珠说。

2014年以来,邱宝珠参与的产品申报专利17项。截至目前,已获发明专利4项,实用新型专利7项,获常德市科技进步奖二等奖1项,湖南省科技厅成果登记1项。

“做技术的人,不要好高骛远,但求品质最佳,踏实走好每一步。”这是师傅常对邱宝珠说的一句话,也是她扎根机械行业14年得来的工作感悟。

天天跟机器设备打交道,“拼命三娘”也有露怯的时候。有一次上社交课,要以“我爱……”为主题上台即兴演讲,轮到她时,刚说了句“我爱工作”就卡住了。“半天说不出话,紧张又尴尬,都把自己急哭了。”说起这件往事,邱宝珠不好意思地笑了。

从大山里的孩子到全国劳模,邱宝珠时常感觉“一切像一场梦”。这个来自闽西山区的妹子,依然奔跑在追“星”的路上。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻