AG600灭火型飞机完成投汲水重大试验并取得市场订单突破

发稿时间: 2022-09-28 14:28 来源:工信部装备工业二司 作者: 2022-09-28
分享X

9月27日,我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600灭火型在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水重大试验,并取得市场订单突破。

此次投汲水试验验证了飞机“地面注水投水-水面汲水投水”连贯作业能力。AG600灭火型满载12吨水从漳河机场跑道陆上起飞,在指定区域完成投水后平稳降落在漳河水库,在水面高速滑行中用15秒汲水12吨后,从水上起飞,在空中完成一系列既定试飞科目后,在指定区域再次投水。整个试验过程飞机状态良好,各系统运行稳定,投水精准度及投水量满足设计目标,圆满完成了本次试验,有效评估了飞机的投水灭火效果。

本次投汲水重大试验是继5月31日该机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑,标志着AG600灭火型飞机向实战化应用迈出关键一步。

在试验活动现场,中航通飞公司与光大金融租赁股份有限公司签署了4架飞机的购机合同,这是AG600灭火型获得市场认可、取得商业成功的第一步。目前飞龙通航、三星通航明确表示愿意在东北及西南区域成为AG600灭火型的首个运行单位。

AG600灭火型是为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是我国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机。AG600灭火型最大起飞重量60吨,最大载水量12吨,最小平飞速度220千米/小时,航程4500千米,具备优越的低空、低速、短距起降性能。该型飞机实现了包括发动机、关键机载系统在内的100%国内自研和国产配套,显著提升了我国大型应急救援航空装备的自主保障水平和产业基础。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻