航空工业200多项产品亮相航展

发稿时间: 2022-11-08 10:24 来源:科技日报 作者: 2022-11-08
分享X

2519502_wangty1_1667829501565_b.jpg

据中国空军新闻发言人介绍,运油-20、歼-16、攻击-2无人机将首次振翅中国航展。图为11月5日,参加第十四届中国航展的中国空军运油-20飞机进行适应性飞行训练。新华社发(余红春摄)

科技日报北京11月7日电 (记者矫阳)第十四届中国航展将于8日在珠海开幕。7日,记者从作为我国航空工业主力军的中国航空工业集团有限公司(简称航空工业)获悉,航空工业将携200余项自主研制的航空装备及技术项目亮相展会,参展产品较上一届增幅达34%,其中55项展品为首次参展。

航空工业党组书记、董事长谭瑞松在新闻发布会上主要介绍了新时代十年国产航空装备的技术水平。

“航空工业装备体系供给能力稳步向前,进入与世界主要航空强国同场竞技、同台打擂的新阶段。轰-6N、歼-20、运-20、直-20、歼-16、攻击-11、无侦-7、运油-20等航空装备相继亮相并陆续装备部队,持续形成新质战斗力。”谭瑞松说。

航空工业自主研制的民用飞机进展如何?“研制生产稳步进行。”谭瑞松说,AG600、“新舟”600、“新舟”700、“吉祥鸟”系列民用直升机等重要民机型号研制取得重大进展。

我国先进民机制造体系和产业体系不断完善。“满足适航要求的设计、试验验证能力体系初步建成,为ARJ21在国内市场形成规模运营能力,为C919研制、试验、试飞和取证提供了强大支撑;直升机、无人机、任务系统等航空产品积极服务应急救援领域。”谭瑞松说。

本届航展,航空工业将展出什么新品?

据航空工业党组副书记李清堂介绍,航空工业馆展陈内容紧扣“中国力量”“中国价值”“中国精神”三大主题进行展陈设计。

“中国力量”篇章,以“20系列”明星机型为引领,以航空武器装备系列化发展为主线,通过制空作战、对面打击、海上攻防、训效体系、空中投送、支援保障、察打与协同、智能协同等场景化设计,系统展现航空工业研发一流装备、打造一流体系、建设一流能力的成果。“中国价值”篇章由科技先锋、“空中丝路”、应急救援和中巴联合四大分展区组成,集中展示了航空工业科技自立自强,培育航空科技国家战略力量,助力国家应急救援体系建设,响应“一带一路”倡议,助力客户赢得市场竞争。

展馆外,航空工业还设置了9000平方米的室外静展区,分为军贸飞机、应急救援、通用飞机三大主题展区呈现,展示机型数量比上届有较大提升。

李清堂同时透露,作为航展最受瞩目的飞行表演环节,航空工业自主研制的AG600新构型灭火机将首次向公众进行12吨级投水功能演示,并与运20、C919苍穹聚首;直20、直10、直8等现役陆航装备将首次登上中国航展的舞台;翼龙家族无人机也将进行精彩的飞行展示。

据悉,本届航展有来自43个国家和地区的740多家国内外企业线上线下参展。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻