“把脉问诊”江河湖 这颗卫星不简单

发稿时间: 2023-01-18 09:23 来源:新华网 作者: 2023-01-18
分享X

河南高校参与研制的全国首颗内陆水遥感卫星发射成功

1月15日11时14分,在中国太原卫星发射中心,长征二号丁运载火箭以“一箭十四星”发射方式,成功将14颗卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,“华水一号”卫星位列其中。

记者从华北水利水电大学了解到,“华水一号”卫星是华北水利水电大学与长光卫星技术股份有限公司联合研制的面向智慧水利的轻小型、高分辨率、多模式光学遥感卫星,是全国首颗内陆水遥感卫星,也是“华水星座”的首颗光学卫星。该卫星可获取亚米级(0.75m)高分辨率遥感影像,具有推扫、视频、夜光、立体等多模式成像能力,可用来给江河湖等内陆水体察“颜”观“色”,把“脉”问“诊”,能够为我国内陆水资源、水环境、水生态、水灾害等问题提供高效的智能感知手段。

据介绍,水工程安全和水灾害防治一直是水利行业面临的大问题,“华水星座”主要应用于水利、测绘、国土、防灾减灾等多个行业,有助于解决我国水利工程的安全运行与管理、水灾害应急管理等问题,能够全面准确快速提供水库大坝、河湖堤岸等水利重点区域变形监测、库区消落带山体滑坡监测、水灾害应急响应、河湖监管等相关领域遥感信息,为智慧水利建设和河湖长制安上“天眼”,将为我国水利行业高质量发展发挥重要作用。(郑报全媒体记者 张竞昳 通讯员 黄立赫)

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻