学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 中国集邮报|

中国5G终端用户超4亿户,5G应用创新案例超1万个——5G这张网改变了什么?

发稿时间: 2021-12-01 09:09 来源:人民网-人民日报海外版 作者: 孔德晨 2021-12-01
分享X

1.jpg
日前,市民在北京国家会议中心体验操控5G云代驾座舱。

新华社记者 李 贺摄

2.jpg
近年来,湖北省襄阳市保康县扎实推进5G通信网络基础设施建设,加快5G应用推广,提升信息化服务水平,为服务乡村振兴和全县经济社会高质量发展提供有力保障。目前,保康县城区移动5G网络已实现全覆盖。今年内,将实现全县所有乡镇主要街道、热门景点的移动5G网络覆盖。图为日前,在保康县马桥镇一处5G基站,中国移动湖北保康分公司工作人员进行设备调试。

杨 韬摄(人民图片)

3.jpg
近日,在江西省南昌市绿地国际博览中心,市民体验融入了5G技术的VR项目。

史港泽摄(人民视觉)

 

近日,中国移动、中国联通等运营商相继宣布,开启5G消息试商用。部分省市试行以5G消息向公众推送寒潮预警信息、提供消防应急报警服务等。5G商用领域正不断拓展。目前,全国所有地级市城区、超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区已实现5G网络覆盖。5G给生活、行业带来了哪些重大变化?“十四五”时期,5G有怎样的发展蓝图?

这两年,5G发展得真快

——目前中国已建成5G基站超115万个,是全球规模最大、技术最先进的5G独立组网网络

网速更快、看视频更顺畅、玩游戏更“丝滑”——5G商用两年来,消费者已从中感受到了实实在在的好处。这背后,是5G网络建设的飞速发展在做支撑,中国5G发展取得了世界领先的显著成就。

工业和信息化部信息通信发展司司长谢存介绍,目前中国已建成5G基站超过115万个,占全球70%以上,是全球规模最大、技术最先进的5G独立组网网络。5G终端用户达到4.5亿户,占全球80%以上。

数量庞大的5G基站为消费者流畅上网提供了强大支持,满足了用户不断增加的流量需求。根据工信部近日发布的数据,截至10月末,3家基础电信企业的移动电话用户总数达16.41亿户,比上年末净增4694万户,其中5G手机终端连接数达4.71亿户,比上年末净增2.73亿户,移动互联网接入流量值创出新高。

不过,许多消费者心存疑虑:5G商用,仅仅是网速更快吗?为什么感觉给生活带来的变化不像想象的那么大?

多位受访专家对此解释,消费者对5G的特别之处感知不够强,不是因为市场预期太高,也并非业者言过其实,而是当前5G发展时日尚早,5G基站覆盖的广度和纵深度仍不足,消费侧的应用还没有真正爆发。

作为消费侧的重要应用之一,5G消息初出茅庐便引起巨大关注。自去年三大运营商共同发布《5G消息白皮书》计划5G消息商用后,时隔一年多,中国联通近日宣布在全国启动5G消息试商用,并开展“5G消息体验招募活动”,面向企业客户和个人用户提供免费的5G消息体验包,友好体验用户将享受更加丰富、便捷、智能、安全的5G消息新体验。

业内人士认为,随着5G规模商用、智能终端普及率提高、数字和支付技术等发展,5G消息将迎来巨大的市场机会。届时,万亿条短信的场景力量不可阻挡,RCS(融合通信)有望成为未来智能终端场景服务主入口。

华中科技大学教授陈敏表示,作为通信系统的重大变革,5G与此前的3G、4G类似,预计需要大约10年的发展期。“目前5G发展阶段仍处于市场启动期,更多的是面向工业互联,因为工业互联场景需求相对而言更明晰。”陈敏说,“相信到后期,越来越多面向消费者的应用会逐渐部署。”

行业应用不断拓展

——空中课堂、远程诊断5G+急诊急救、远程设备操控等,5G为智能制造提质增效

在教育、医疗、信息消费等领域,5G应用正加速发展。

谢存介绍,在教育领域,全国多所高校进行积极探索,涌现出一批5G空中课堂、5G虚拟实验室、5G云考场、5G智慧校园等典型应用和标杆项目,为开展5G在智慧教育中的试点应用积累了经验;在医疗领域,全国已有超过600个三甲医院开展5G+急诊急救、远程诊断、健康管理等应用;在信息消费领域,AR导游、4K/8K直播、沉浸式教学等5G应用,在游戏娱乐、赛事直播、居住服务等领域大幅提升消费体验。

在生活场景之外,5G为工业场景带来的变化也颇为明显。作为推动传统产业转型升级、培育发展先进制造业的重要支撑,“5G+工业互联网”应用深入,为智能制造提质增效。

11月21日,中国移动、华为技术有限公司、中国煤炭工业协会、中国矿业大学(北京)共同发布《5G地下移动通信网络(5G DMN)》白皮书,构建地下智能化综合性通信网络,打造5G产业新空间。华为5G产品线总裁彭红华说:“基于5G DMN愿景的4个技术体系,华为提出了5G DMN的技术创新方向,构建地下通信全弹性、全感知、全融合的网络,解决矿山行业在数智化转型中遇到的关键挑战,助力打造智能感知、智能决策和自动执行的矿山全智能化体系。”

此前,华为与晋能控股集团合作,成立了矿山实验室,在远程设备操控、无人智能巡检、设备协同作业等方面形成了有效实践。“5G应用于生活,更多满足的是普通消费者的下行需求。对于井下,监测数据上传量大、指令下传量小。”华为公司全球5G市场部部长赵志鹏说,为此企业做了相应调整,满足了工业上传下控的应用需求。

通过独立5G专网,浪潮5G产品支撑东风商用车有限公司实现整车生产线自动化配件运送系统的智能化升级,生产线整体产能提升了26%;将无人机巡检大数据和图像视频大数据结合,国网嘉兴供电公司对输电杆塔进行隐患精细化排查,确保区域可靠供电;泉州水务集团与百度智能云合作,实现设备运行检测的智能识别与管理,有效降低生产风险……“目前,全国5G应用创新的案例已超过1万个,覆盖22个国民经济重要行业。”谢存介绍,工业制造、采矿、港口等垂直行业应用场景加速规模落地,已由最初的生产辅助类业务为主向设备控制、质量管控等核心业务拓展,是当前5G应用方案较为成熟的领域。

11月22日,工信部发布了第二批“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践。厂区智能理货、全域物流监测、虚拟现场服务、企业协同合作……这些正作为典型应用场景,在越来越多的生产、制造环节推广。工信部总工程师韩夏表示,5G和工业互联网支撑实体经济降成本、提质增效、绿色发展的重要作用不断显现。

打造深度融合新生态

——未来5年,力争每万人拥有5G基站数达到26个,逐步形成5G应用“扬帆远航”的发展局面

“到2025年,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施体系,为支撑制造强国、网络强国、数字中国建设夯实发展基础”——工信部近日出台的《“十四五”信息通信行业发展规划》,为未来5年新型基础设施建设划定了明确目标。行至此处,5G又将如何发展?

——确立发展目标。“在已经建成全球规模最大的光纤和移动宽带网络基础上,‘十四五’时期力争建成全球规模最大的5G独立组网网络,力争每万人拥有5G基站数达到26个,实现城市和乡镇全面覆盖、行政村基本覆盖、重点应用场景深度覆盖,其中行政村5G通达率预计达到80%。”谢存说。此外,融合基础设施建设需实现突破。谢存表示,未来要基本建成覆盖各地区、各行业的高质量工业互联网网络,打造一批“5G+工业互联网”标杆。“工业互联网标识解析体系更加完善,服务能力大幅提升,公共服务节点数力争达150个。”

——推动5G应用向产业化规模化加速转变。5G融合应用是促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎。谢存介绍,“十四五”期间面向信息消费、实体经济、民生服务三大领域,工信部将联合相关部委及地方政府重点推进15个行业的5G应用,打造深度融合新生态,实现重点领域5G应用深度和广度双突破,构建技术产业和标准体系双支柱,逐步形成5G应用“扬帆远航”的发展局面。“同时,我们也支持各地方政府、行业协会、产业联盟等及时总结5G行业应用发展成效,通过多种方式,加快向千行百业复制推广,全面赋能数字中国的建设。”

——提升“5G+工业互联网”建设水平。“目前,‘5G+工业互联网’在建项目超过1800个,标识解析五大国家顶级节点和158个二级节点上线运行,标识注册总量近600亿;具有影响力的工业互联网平台超过100家,连接设备数超过7600万台套。”工信部信息通信管理局副局长王鹏介绍,“十四五”期间,要加快利用5G等新兴网络技术升级改造工业网络,构建自主可控的标识解析体系,扩大标识服务范围,推动标识规模化应用。

谢存表示,为实现《规划》目标,近期工信部聚焦5G、千兆光网、工业互联网等领域着手组织实施专项行动。未来,工信部将加快推进经济社会数字化发展,实现行业高质量发展。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻