虚拟现实制造业技术创新战略联盟2022年度工作会议暨VR产业创新高峰论坛在南昌召开

发稿时间: 2022-05-05 16:23 来源:中国工信产业网 作者: 颜星 2022-05-05
分享X

近日,由江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府指导,江西省虚拟现实创新中心承办的虚拟现实制造业技术创新战略联盟(VRMTA)2022年度工作会议暨VR产业创新高峰论坛在南昌召开。江西省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平,南昌市委常委、副市长肖云,工业和信息化部电子科技委副秘书长乌宝贵,中国工程院院士庄松林,虚拟现实制造业技术创新战略联盟理事长王涌天出席会议并致辞,中国工程院院士赵沁平作主旨演讲,中国科学院院士江风益代表联盟技术专家委员会发布《虚拟现实产业关键共性技术蓝皮书(2022-2027)》,超过200名业内专家学者、企业负责人和媒体代表参加本次活动。

1651738570(1).png

记者从论坛中了解到,自工业和信息化部发布《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》以来,我国虚拟现实产业在技术研发、品牌创立、应用开发等方面都有长足的进步,虚拟现实产业链有了很大的提升,但在关键技术方面与国际领先水平还存在一定差距。关键共性技术是虚拟现实产业发展的核心问题,需要政产学研等各方面的共同努力,攻坚克难。

此次论坛中发布的《虚拟现实产业关键共性技术蓝皮书(2022-2027)》,对当前以及下一阶段突破虚拟现实产业发展瓶颈的关键共性技术进行了认真梳理,形成了虚拟现实产业关键共性技术重点研发方向,旨在推动各方凝聚共识,协同创新,促进虚拟现实产业的快速发展。

近年来,江西省作为我国虚拟现实产业发展高地,规模实力持续不断攀升,行业头部企业云集,政策体系日益健全,VR产业发展呈现良好的发展态势。全省VR产业集聚各类企业400余家,VR及相关产业营业收入由2018年的42亿元快速增长至2021年的600多亿元,呈现爆发式增长的良好态势。据统计,全国VR50强企业中落户江西省数量已达18家,微软、华为、阿里、联想、HTC(宏达)、科大讯飞等龙头企业先后落地南昌,形成了覆盖硬件制造、软件开发、内容创作等VR全产业链。四届世界VR产业大会,签约项目435个,总投资达2650亿元,引进了阿里影创MR眼镜、华为智慧视觉和VR眼镜等一批大项目、好项目。此外,北航江西研究院、北理工(南昌)VR研究院、华为南昌研究所等VR产业新型研发机构落地江西。

杨贵平表示,江西省将以此次会议为契机,加速汇聚全球VR资源要素,强化创新驱动,全力打造VR产业江西高地和全球VR发展风向标。

一是做强创新平台。加快提升南昌虚拟现实创新中心创新平台支撑能力,发挥“公司+联盟”体制机制活力,汇集各类创新人才,将其打造成为具有国际水平的高能级创新平台。聚焦国家战略和产业重大需求,凝炼科学选题,攻关和突破一批VR关键核心技术和“卡脖子”技术,抢占VR技术制高点和产业国际话语权。

二是推进创新协同。围绕产业链布局创新链,打通“技术产生—扩散—首次商业化—产业化”创新链条。强化区域协同,以南昌为中心,汇合深圳、青岛等地创新资源,强强联合,实现优势互补。强化“全产业链”协同创新,加强产业链上下游企业之间、企业与高校、科研院所之间的协同创新,推动VR技术创新在基础研究、工程化、产业化等不同阶段实现有效协同。

三是培育应用场景。推动VR设备和技术在制造研发、装配、检修、培训等环节的应用,力求VR+工业良性“化学反应”,提升制造业数字化、网络化、智能化水平。

四是扩大开放合作。充分发挥VR制造业技术创新战略联盟引领作用,广泛吸纳国际国内VR领域头部企业、知名高校和科研机构,开展技术交流合作,加强与世界各国政府、企业、产业组织的交流合作,共享发展机遇,共享创新成果,构建后疫情时代开放包容、合作共赢的产业技术创新国际生态。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻