工信部:系统布局中小城市信息基础设施,助力以县城为重要载体的新型城镇化建设

发稿时间: 2022-05-16 09:18 来源:人民邮电报 作者: 2022-05-16
分享X

随着经济社会加速数字化转型,建设高质量信息基础设施已成为助推新型城镇化的重要驱动力。自今年1月正式发布《关于促进云网融合 加快中小城市信息基础设施建设的通知》以来,工业和信息化部在深入推进“云网强基” 行动的同时,组织中小城市信息基础设施项目库建设,目前173个项目已成功入选首批中小城市信息基础设施项目库,预计“十四五”时期项目实施主体总投资规模将超过400亿元。

加快建设以5G、千兆光网为代表的信息基础设施,将为中小城市数字化改造奠定坚实网络“底座”。4月26日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十一次会议,要求“布局建设新一代超算、云计算、人工智能平台、宽带基础网络等设施”。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,明确提出“推进数字化改造。建设新型基础设施,发展智慧县城。推动第五代移动通信网络规模化部署,建设高速光纤宽带网络。”

党的十八大以来,工业和信息化部按照党中央、国务院决策部署,推动建成了全球规模最大的光纤宽带和移动通信网络,为全面建成小康社会,支持数字经济蓬勃发展提供了坚实的网络支撑。特别是2021年以来,工业和信息化部会同有关部门持续加大政策供给,一方面开展了“双千兆”网络协同发展行动、5G应用“扬帆”行动等系列工作,引导企业更好发挥市场主体作用,加快推动新型信息基础设施建设发展,推动北京、上海、广州等大城市率先建成“千兆城市”;另一方面,联合财政部持续开展电信普遍服务,通过“中央资金引导、地方协调支持、企业主体推进”的总体思路,推动市场机制失灵的农村及偏远地区网络基础设施建设,历史性地实现了“村村通宽带”,有效缩小了城乡数字鸿沟。

在大城市和农村偏远地区信息基础设施加快发展的同时,工业和信息化部、国家发展改革委坚持问题导向,聚焦以县城为代表的中小城市,特别是中西部和东北地区的中小城市与大城市在信息基础设施部署进程、应用普及等方面仍存在一定差距等情况,及时研究出台《通知》,开展包括“云网强基”行动等在内的一系列工作,协调汇聚各级政府、各类企业和机构力量,共同推动中小城市宽带网络建设升级和应用基础设施按需部署,带动地区经济社会高质量发展。

加快推进中小城市信息基础设施建设,是信息通信行业学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实两办《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》的关键举措,对于补齐中小城市信息基础设施发展短板弱项,系统布局大城市、中小城市、农村及偏远地区信息通信基础设施建设,打通信息“大动脉”,为经济社会高质量发展注入新动能具有重要意义。

为了更好地推进相关工作落地,《通知》提出了明确发展目标:到2025年,东部地区和中西部及东北大部分地区基本建成覆盖中小城市的云网基础设施,实现“千城千兆”和“千城千池”,即千兆接入能力和云资源池覆盖超过1000个中小城市。这意味着,到2025年我国50%左右的中小城市将具备云资源池就近接入能力,中小城市信息基础设施水平得到显著提升。

与此同时,《通知》提出了包括加快完善中小城市网络基础设施、有序布局中小城市应用基础设施、积极推动中小城市云网技术融合创新、大力培育基于云网基础设施的融合应用、支持数字产业向中小城市聚集在内的五大任务,充分考虑到了技术发展趋势和地方数字经济发展需求,明确具体发展任务。

值得一提的是,作为《通知》的重要抓手,工业和信息化部还组织了中小城市信息基础设施项目库建设,旨在进一步加强对中小城市信息基础设施建设项目的统筹整合、优化布局、动态储备,引导各级政府和企业将投资项目向中小城市倾斜。日前,经行业企业自主申报、通信管理局择优推荐、专家入库审查等环节,173个项目已成功入选首批中小城市信息基础设施项目库,覆盖“云网强基”行动部署的中小城市千兆光网、5G承载网、IP城域网、云资源池等基础设施建设及行业应用等内容,预计十四五时期项目实施主体总投资规模将超过400亿元。

当前,数字经济蓬勃发展,中小城市数字化进程提速。建设以5G、千兆光网、云资源池为代表的高质量信息基础设施,不仅有利于提升中小城市公众用户体验,满足企业以及行业数字化转型需求,还将显著提升社会治理水平,为打造“智慧县城” ,协同推进新型城镇化和乡村振兴提供有力支撑。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻