一箭八星!长征二号丁运载火箭成功完成虎年第一发

发稿时间: 2022-05-06 11:11 来源:新华社 作者: 胡喆 宋晨 2022-05-06
分享X

5月5日上午,长征二号丁运载火箭在太原卫星发射中心点火升空,成功将8颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

执行本次发射任务的长征二号丁运载火箭是由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制的常温液体二级运载火箭,具有高可靠、高安全、低成本、短周期发射等特点,具备发射多种类型、不同轨道要求卫星的能力,可实施一箭单星或多星发射。

641.jpg

长征二号丁运载火箭发射前。(航天科技集团八院供图)

据航天科技集团八院透露,本次发射为长征二号丁运载火箭虎年第一发,拉开了春节后长征二号丁运载火箭高密度发射任务的序幕。长征二号丁运载火箭在本次发射任务中采用“圆桌式”巧妙布局,将主载荷卫星的重心抬高,通过三维设计、人机仿真操作、数字校对等工序,将搭载发射的7颗小卫星安置在圆盘上,尽可能地将运载能力充分利用。

本次发射的8颗卫星为1颗吉林一号宽幅01C卫星以及7颗吉林一号高分03D卫星,由航天科技集团所属中国长城工业集团有限公司签约提供发射服务,主要为林业、农业、草原、海洋、资源、环境等行业用户提供遥感数据和产品服务。

近年来,在航天科技集团的统一规划下,长城公司把国际项目多年的运营经验运用到国内项目,推出“长征快车”发射服务品牌,可为国内外客户提供快速、稳定、可靠的“一站式”优质服务。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻