绿色经济成中资企业“走出去”新亮点

发稿时间: 2022-09-09 14:00 来源:新华网 作者: 2022-09-09
分享X

新华社厦门9月8日电(记者董建国、庞梦霞)8日下午,在2022国际投资绿色发展论坛上发布的《中资企业国别发展报告》显示,绿色经济已经成为中资企业“走出去”的新亮点。

此次论坛首次发布了巴西、俄罗斯、印度、南非、英国等国的《中资企业国别发展报告》。据了解,报告内容主要涉及东道国宏观经济情况、当地中资企业总体情况、东道国营商环境、中资企业在当地投资经营面临的障碍及应对措施、中资企业投资经营相关诉求和建议等。

与会专家认为,当前国际投资合作面临的不确定、不稳定因素增多,但也蕴含新的机遇和潜力。近年来,中国企业积极稳妥开展对外投资合作,为世界经济增长作出了积极贡献。

英国中国商会会长方文建说,近年来中资企业在绿色转型方面取得积极进展,在英中资企业普遍将绿色经济视为其发展的重要增长点,并积极拓展电能储能、电动汽车、海上风电及可再生能源方面的商业合作。

中国银行研究院副院长王家强说,当前,绿色低碳转型已成为经济社会发展大趋势。近年来,中资企业在光伏储能设备、电动汽车等领域处于有利地位,绿色经济已成为中资企业走出去的重要领域。

商务部国际贸易经济合作研究院对外投资合作研究所所长武芳认为,全球经济的绿色转型和国内“双碳”目标的推进给企业对外投资的绿色发展提出了新要求、带来了新机遇,建议中国企业积极与各国企业加强绿色发展合作。

本次会议由商务部对外投资和经济合作司主办、商务部投资促进事务局和境外中资企业商(协)会联席会议承办。

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻