我国5G基站单站址能耗比商用初期降低20%以上 工信部加快研究制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法

发稿时间: 2022-09-19 16:52 来源:新华社 作者: 2022-09-19
分享X

我国5G基站单站址能耗比商用初期降低20%以上

工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌16日表示,目前我国5G基站单站址能耗已比2019年商用初期降低20%以上,全国规划在建的大型以上数据中心平均设计电能利用比值已降到1.3。下一步,工信部将加快推动数字基础设施领域节能提效相关标准制修订,推动数据中心、5G等数字基础设施绿色发展。

黄利斌是在16日工信部举行的“推动工业绿色低碳循环发展”主题新闻发布会上作出上述表述的。

黄利斌说,工信部发布《“十四五”工业绿色发展规划》《“十四五”信息通信行业发展规划》,引导数字基础设施加快节能与绿色低碳发展。下一步,将会同相关部门持续开展国家绿色数据中心建设,发布生产制造、通信、互联网等领域国家绿色数据中心名单及典型案例,加快推动数字基础设施领域节能提效相关标准制修订,支持开展信息通信设备能效、绿色运维、高效制冷等标准研制工作,加快数字基础设施节能降碳改造升级。

此外,黄利斌还介绍,我国持续推进工业领域绿色发展,2012至2021年,规模以上工业以年均2%的能源消费增速支撑了年均6.3%的工业经济增长。下一步,工信部将积极推进工业用能高效化、低碳化、绿色化,推广一批关键共性节能提效技术装备,推动企业加快实施技术改造。

工信部将加快研究制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法

工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌16日表示,将加快研究制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法,强化电池流向管理。

黄利斌是在16日工信部举行的“推动工业绿色低碳循环发展”主题新闻发布会上作出上述表述的。

随着新能源汽车产业快速发展,动力电池退役量逐年上升。做好动力电池回收利用,对于保护生态环境、提高资源利用效率、保障新能源汽车产业持续健康发展具有重要意义。近年来,工信部会同有关部门发布实施一系列政策,强化动力电池全生命周期溯源监测,探索多元化回收利用模式。

会上发布的数据显示,截至8月底,190余家汽车生产、动力电池综合利用等企业在全国设立了10235个回收服务网点。天眼查数据显示,我国动力电池回收相关企业达3.85万家。

黄利斌表示,目前已探索形成“梯次电池以租代售”“废料换原材料”等一批新型商业模式。工信部将加快研究制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法,加大退役电池柔性拆解、高效再生利用等关键技术攻关和推广应用力度,同时,加快出台一批国家标准、行业标准,持续实施废旧动力电池综合利用行业规范管理,实行“有进有出”的动态调整机制,培育壮大梯次和再生利用骨干企业。


献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻