聚焦高质量发展|都市里的绿色智慧电厂正式投产

发稿时间: 2022-11-24 15:35 来源:新华网 作者: 庄斐 吕春游 2022-11-24
分享X

日前,中国大唐海口天然气发电项目1号机组正式投产运营,这标志着海南离清洁能源岛的目标又靠近了一步。

海南自由贸易港将着力建设国家生态文明试验区,加快发展数字经济,推进智慧海南建设,为经济高质量发展提供抓手和保障。

111.jpg
工作人员庆祝大唐海口天然气发电项目1号机组168小时满负荷试运行一次成功。新华网发

海南自由贸易港将重点发展清洁能源,构建海南清洁能源岛。海南的目标是到2025年,清洁能源占一次能源消费比重达50%左右。到2035年,低碳化、数字化的智慧能源生态系统基本形成,海南清洁能源岛基本建成。

中国大唐集团是《财富》杂志评出的世界500强企业之一,正大力发展清洁能源和可再生能源发电。

大唐海口气电厂是海南首个建设在都市里的绿色智慧电厂。是由中国大唐集团有限公司所属区域公司大唐海南能源开发有限公司负责开发管理,由大唐海口清洁能源发电有限责任公司负责建设运营。该电厂所用燃料是天然气,是绿色清洁能源,生产过程中氮氧化物排放浓度小于10mg/Nm³,达到国际最优值。同时,这也是海南首家“5G+”智慧电厂,全程实现数字化、智能化管控。

222.jpg
中国大唐海口天然气发电项目1号机组正式投产运营。新华网发

“海口项目的最大亮点是污染物氮氧化物排放浓度小于10mg/Nm³,甚至达到7.5mg/Nm³,达到世界先进水平。”大唐海口清洁能源发电有限责任公司副总工程师许春辉说。

许春辉介绍说,附近的玉凤水库与电厂地势高差33米,项目因地制宜开创性采用重力自流供水方式,大幅降低能源消耗,同时也节约建设和生产成本。

项目还将循环水排污水用作化学制水水源,化学制水产生的高盐废水采用二级浓缩后经过MVR系统蒸发结晶,可形成工业副产盐,实现了燃机电厂的废水零排。

除了绿色低碳,大唐海口气电厂还是海南省首家“5G+”智慧电厂。“数据传播速度快、时延短、数据量大、分辨率高、智能分析准确以及减少人力投入。” 大唐海口清洁能源发电有限责任公司副总经理屈靖这样总结“5G+”智慧电厂的特点。

333.jpg
大唐海口气电厂。新华网发

大唐海口气电厂大力鼓励技术创新以及节能降耗。海口项目在燃机电厂首创“5G+”光伏通讯、“5G+”工业控制、“5G+”移动终端等创新研究应用,现已获得专利2项。

公司技术团队优化设计216项,节约费用约450万元。团队完成工程创优策划、工艺质量策划152项,梳理设计优化、工艺亮点、设备选型建议及隐患排查问题共265项,预计可降本提质增效约1600万元。

大唐海口气电厂将建设厂区光伏和4台小风机,并利用集装箱式储能,到明年3月,电厂还能够实现厂前区用电“自给自足”,降低生产成本。

此外,大唐海口气电厂还研究利用海南自贸港“零关税”政策,节省设备购置费130万元。

据了解,大唐海口天然气发电项目这次投入运营的是1号机组,预计整个一期建成后可实现年发电量约24亿千瓦时,年产值约14亿元,年节约标准煤约25万吨,年减排二氧化碳192万余吨。

电厂设在海口国家高新区美安科技新城,不仅满足省会城市海口市的清洁用电需要,还可解决园区企业用热、用冷等需求。

大唐海口气电厂项目还是海南省“五网”建设重点项目,具有电力和天然气“双调峰”的重要作用,能够极大缓解海南海上天然气消纳问题,将缓解海南自由贸易港中心城市海口市大力发展总部经济对清洁电力的增长需要。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻