“碳”寻绿色低碳发展之路 双碳驱动新型能源创新与发展论坛在成都召开

发稿时间: 2022-11-29 09:38 来源:新华网 作者: 郑玮 2022-11-29
分享X

11月28日,第四届世界科技与发展论坛举行期间,由四川省科协主办,四川省科技协同创新促进会承办,四川省碳中和技术创新中心、天府永兴实验室协办的分论坛——“碳”寻未来-双碳驱动新型能源创新与发展论坛在成都天府国际会议中心举行。

1.jpg
“碳”寻未来—新能源装备技术实践暨行动启动。

“能源的资源转型逐步走向能源的技术依赖,技术创新成了未来经济发展的重中之重。”四川省科协主席、中国工程院院士、四川大学校长李言荣在致辞中表示,要紧抓世界能源转型的历史发展机遇,牢牢把握将清洁能源优势转化为高质量发展优势的着力方向,以科技创新为先导力量,持续推进能源革命和碳达峰、碳中和,围绕推进绿色、循环、低碳发展,统筹布局绿色低碳科技创新、学科建设和人才培养。

2.jpg
四川省科协主席、中国工程院院士、四川大学校长李言荣出席并致辞。

论坛现场,西南石油大学、成都理工大学、西南科技大学、成都大学、四川大学、西南交通大学、电子科技大学七所高校共同发起《“碳”寻未来-新能源装备技术实践暨行动倡议》,旨在以减污降碳协同增效为总抓手,以科技创新驱动装备技术升级,以科研实践引领低碳发展路径,以“双碳”项目孵化促进高层次人才培育。随后,“碳”寻未来-新能源装备技术实践暨行动正式启动。

在主旨报告环节,德国工程院院士雷宪章、成都理工大学校长刘清友、西南石油大学校长张烈辉分别就“电氢耦合协调 助力‘双碳’目标”“四川盆地页岩气地质工程一体化高效开发关键技术与装备”“碳达峰碳中和背景下发展CCUS的思考”作主旨报告。中国东方电气股份有限公司中央研究院副院长、中国东方电气集团科学技术研究院有限公司副总经理刘泰生从企业科技创新角度出发,围绕“波浪能发电技术进展与未来趋势”进行了主题演讲。国际碳中和对话环节,相关领域的国际知名专家学者以“践行‘双碳’目标的科技引领”为主题,展开讨论。

据悉,本次论坛是第四届世界科技与发展论坛“发展向好”版块的分论坛之一,旨在为实现“双碳”目标共性支撑技术的创新提供持续支持,探索以技术创新引领绿色经济的路径与模式,以点带面形成低碳发展新格局。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻