走绿色低碳发展道路 打造企业发展新优势

发稿时间: 2023-03-16 08:54 来源:新华网 作者: 2023-03-16
分享X

在浙江传化合成材料有限公司生产车间,用于绿色轮胎生产的稀土顺丁橡胶产品不断下线。每月发货量保持在3000吨以上,远销韩国、泰国、越南、马来西亚、印尼等国家的传化稀土顺丁,具有生热低、滚动阻力小、耐磨、耐屈挠龟裂等优点。

在传化集团董事长徐冠巨看来,企业要把握好绿色低碳发展机遇,推进绿色低碳与规划、投资、生产、流通、生活相融合,在绿色低碳的理念指导下发展业务,实现企业绿色发展和高质量发展。

11.jpg

22.jpg

近年来,传化推进双碳行动。旗下传化化学建立50余项业务低碳方案,“基于减污降碳技术的低温环保印染新助剂材料的设计开发及应用”项目成功入选2022年度碳达峰碳中和领域杭州市重点科技研发计划项目,该项目完成并在行业内推广应用后,可实现污水COD值总量下降30%左右,污水处理量减少1.839亿m3/年,每年将节约标准煤20000吨,减排二氧化碳52000吨,助推印染行业的可持续发展。同时,首创绿色环保无氟产品,在高附加值涤纶工业丝新领域打破外企垄断,突破高抗芯吸、慢结焦、少毛丝等行业难点;运用到杭州亚运会运动场馆建筑、设施上的多款“传化漆”产品,水性漆代替溶剂漆,在涂喷过程中能够使有机化合物(VOC)的排放量减少70%以上,在生产、应用、施工上面环保效果显著。

传化物流以平台模式服务制造业发展,线上数字货运网大力发展智能仓库作业、整车与零担数字化服务及多式联运等,线下城市物流中心积极铺设屋顶光伏、推广新能源运力、推进低碳运营与绿建技术。同时,在全流程推进仓、运、配供应链一体化,探索碳控数字化平台及搭建碳普惠生态,多维度促进传化物流的绿色低碳转型升级。截止2022年末,屋顶光伏签约项目已覆盖40个公路港城市物流中心,建设总面积145万平方米,分布式光伏装机量145MW,项目全部竣工后预计年发电量约1.5亿度。

此外,传化旗下的新安化工平均每年投入超3亿元持续推动产业技术升级,深化全球首创的“氯、磷、硅”绿色循环经济模式,实现原料“内循环”,废物“再利用”,资源“吃干榨净”,打造零排放、零污染的绿色低碳示范园区;传化科技城发布“低碳行动方案”,完成可再生能源项目可行性研究,并被列入浙江省减污降碳标杆项目。

双碳目标的实现不仅是能源结构的调整,也是社会经济各方面的调整与变革。“作为企业,我们重任在肩,需要积极推动产业链和平台生态绿色低碳发展体系建立,为实现双碳目标奠定扎实基础。”徐冠巨表示。

和不良中介说拜拜!专精特新“小巨人”企业要在阳光下成长

特别推荐

相关新闻