破解新能源消纳难题 宁夏为电网加装“充电宝”

发稿时间: 2023-05-30 10:40 来源:科技日报 作者: 王迎霞 2023-05-30
分享X

2022年,宁夏并网储能容量近100万千瓦,居全国第二位,储能发展迈入“快车道”。记者从国网宁夏电力有限公司获悉,该公司立足能源资源优势,全力服务宁夏回族自治区能源低碳转型发展大局,积极推动储能电站建设。

近日,国网宁夏电力有限公司完成了中国广核集团有限公司灵武一储能项目接入系统报告初步审查。“我们根据储能项目建设规划、地区电网接入能力提出了分阶段接入方案建议,保障了地区用户接入电网需求,把好了电网安全稳定运行‘第一关卡’。”国网宁夏电力有限公司调度控制中心副总工程师马军介绍,截至目前,宁夏并网储能电站15座,电网侧储能并网容量全国第一,预计2023年储能规模超过300万千瓦,“十四五”末储能装机超500万千瓦。

随着新能源逐步成为电力供应的主体,系统电力电量平衡、清洁能源消纳将面临更多挑战。“发展清洁能源是实现‘双碳’目标的坚定选择,宁夏新能源发展迅速,发展形势要求必须加大储能建设。”宁夏回族自治区发改委能源发展处处长姚波指出,建设储能电站相当于为电网加装了大型“充电宝”,利用“削峰填谷”调节原理,既能缓解电网高峰供电压力,改善地区电力供应和电网调峰能力,又能实现动态供需平衡,提供调频调压辅助服务,有效解决新能源消纳问题。

下一步,国网宁夏电力有限公司将更加准确地提供储能项目布局信息,开展储能规模总量和配置类型逐年滚动分析,加大前瞻性研究,积极争取率先在宁夏建成新型电力系统和新能源供给消纳体系,服务自治区高水平建设国家新能源综合示范区。(通讯员 李莹洁 万晔)

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻