绿色低碳助推制造企业提质升级

发稿时间: 2023-05-31 13:59 来源:经济日报 作者: 乔金亮 李华林 2023-05-31
分享X

党的二十大报告提出,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。发展绿色制造已成为工业领域统筹发展与减排的重要抓手。

“近年来,社会各界对企业低碳可持续发展重视程度日益提升,为制造业低碳发展带来重要机遇。”毕马威中国北方区高端制造行业审计服务主管合伙人付强表示,全球消费市场绿色低碳意识日益增强,越来越多的消费者倾向选择绿色低碳产品。同时,监管部门也对企业应对气候风险的管治及披露提出更高要求,这些都是企业进行绿色转型的主要驱动因素。一些领军企业纷纷开展主动性举措,设定相关减排目标并披露行动路线。

不过,挑战也不容忽视。付强表示,首先,双碳目标下,制造业企业绿色转型面临缺乏系统规划、低碳技术亟待突破、激励支撑体系不完善等制约因素。低碳发展是一项系统工程,需要企业从战略层面全盘统筹,系统规划,逐步推进,不是短期内能一蹴而就的。其次,我国制造业企业目前仍处于快速增长阶段。推动技术创新、实现节能减碳效果还存在较多制约因素。由于共性研发平台缺失、企业自主创新能力不足,一些行业节能减碳的关键核心技术仍处在瓶颈期。同时,如何获得资金支持推动绿色转型也是企业面临的问题。此外,节能减碳服务市场发育程度有待提升,绿色项目认定标准不具体,绿色金融标准体系亟待完善,这些都限制了制造业绿色转型的快速推进。

制造业单项冠军企业应如何抓住绿色低碳机遇,更好转型升级?付强认为,制造业企业是实体经济绿色发展的主体,应从战略角度系统规划布局低碳发展之路。精准且全面的碳盘查是企业低碳发展的基石和出发点。在碳盘查的基础上,企业应充分挖掘自身减排动力,结合业务发展规划和需要,设定可执行的低碳目标,识别可行的减排举措以及同业领先实践,实现低碳减排及业务增长双向推进。

对计划IPO上市的制造业企业而言,提前布局ESG建设非常必要。“未来各类绿色金融活动的标准或将趋于统一。”付强表示,准入范围上,未来更为全面的标准出台后,可持续投融资活动将得到充分支持。在评级体系上,若对重点行业的ESG指标给出指导性标准,则可为各机构建立ESG评级提供重要参考。在考核评估上,未来可建立对各类金融机构可持续绩效的评价标准与考核办法,指导金融机构制定内部可持续金融发展战略及目标,有的放矢开展活动。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻