河南长垣:加快打造绿色制造新引擎

发稿时间: 2023-06-01 09:16 来源:经济日报 作者: 2023-06-01
分享X

5月27日早上7点30分,河南长垣卫华涂装六班副班长杨彦钢早早来到全自动智能化涂装车间6号涂装作业生产线,打开智能涂装线启动开关,涂装线整体送风、抽风装置及废气处理设施也联动启动,开始对一批新中式绿色化起重机梁盒进行涂装。

该除尘和涂装工艺已实现绿色化生产,是国内第一个将大型设备在室内实行智能化除锈、涂装作业的绿色工厂,废漆雾捕捉率达95%以上,废气处理效率达98%以上。

自2019年卫华集团成功入选国家级绿色工厂名单以来,遵循“绿色发展”的理念,逐步向智能化、自动化、绿色化发展,终实现了全产业链的绿色智能制造,承接了国家科技支撑计划“大型工程机械机器人关键技术研究”,荣获了中国机械工业科学技术奖,河南省机器人“双十百千”示范应用工程。

卫华集团是长垣市以创建绿色制造为牵引,全面推进绿色智能制造的一个成功的缩影。

加快发展方式绿色转型,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。以绿色发展理念为指导的企业发展模式是对传统企业发展模式的升级改造,以负责任创新助力企业绿色转型是贯彻中央碳达峰碳中和部署的必然选择。

在全国工业领域实现“双碳”目标、绿色制造体系建设成为推动经济高质量发展新动力的大形势下,长垣市以创建绿色工业园区、绿色工厂、开发绿色产品和构建绿色供应链作为抓手,积极推进装备制造业产业绿色低碳改造升级,全面推行绿色生产方式,带动绿色技术推广应用、产业链供应链协同转型,不断提高能源资源利用效率和清洁生产水平。

近年来,长垣市作为国家新型工业化产业示范基地和河南省碳达峰试点县(市),将发展绿色制造作为推动制造业高质量发展的重要举措,实施绿色低碳转型战略,通过创新体制机制、促进产业升级、推广先进工艺技术、提升节能降碳水平等措施推动重点领域、重点行业绿色低碳发展,优化产业和能源结构,推进以绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链为主体的绿色制造标杆示范和领军力量,同步推进卫华低碳智能装备产业园、新材料新能源零碳产业园等一批绿色低碳智能产业项目,致力打造传统产业绿色低碳转型发展先行区、减污降碳协同增效示范点。

长垣市出台并实施了《长垣市创新发展积分管理办法》,引导企业积极开展绿色制造创建,完善创建监督监管机制,培育绿色制造示范项目,组织企业进行自评,邀请专家赴园区、企业开展免费的绿色制造培训和指导,对成功创建的企业给予积分和资金奖励,锻造产业竞争的绿色新优势,构建绿色制造体系,推动产业链供应链协同转型,努力使绿色创建成为新型工业化的普遍形态。

截至目前,长垣市拥有国家级绿色园区1家、国家级绿色工厂4家、国家级绿色供应链管理企业1家,省级绿色工厂6家、省级绿色供应链管理企业2家,为经济高质量发展增添新动力。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻