让“以竹代塑”成为绿色消费新引擎

发稿时间: 2023-12-05 08:49 来源:消费日报 作者: 肖睿平 2023-12-05
分享X

绿色消费将拥有新的发展引擎。不久前,国家发展改革委、工业和信息化部、国家林草局等部门联合印发了《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》。中国政府与国际竹藤组织联合发布的《“以竹代塑”全球行动计划(2023—2030)》,呼吁共同推动全球减少塑料污染。我国《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》也提出,有效提升“以竹代塑”动能、产能、效能,助力减少塑料污染。

“以竹代塑”是一场推动绿色低碳发展的产业大转型,将极大地改变消费观念,同时,绿色消费观念的普及也将有力推动“以竹代塑”产业的发展,形成相互推动、良性循环的新发展格局。

和塑料相比,竹材不仅质感更好、更安全健康,而且易分解、绿色无污染。

试想,如果我们把身边的塑料袋换成竹篮,把塑料家具换成竹家具,把塑料餐具换成竹餐具,把塑料拖鞋换成竹拖鞋,甚至把汽车塑料内饰换成竹内饰,那会减少多少污染?多大程度提升健康品质生活水平?减少海洋里多少白色垃圾?因此,“以竹代塑”的推广就意味着绿色消费的普及。

当前,绿色低碳已经成为全社会共识,而“以竹代塑”的目标就是减少污染、绿色发展。

可以看出,减少使用塑料制品,降低塑料污染,是“以竹代塑”的目标,也是绿色消费的基础。更好更快地推进“以竹代塑”,就能更好更快地推进绿色消费。

更好推进“以竹代塑”需要从源头发力,制定完善的标准体系,同时制定相关认证规则和标识,从产品、材料、标准等多维度构建完整的竹产业生态体系,让标准为竹产业的发展保驾护航。

《“以竹代塑”全球行动计划(2023—2030)》中提出,支持制定统一的“以竹代塑”产品国际标准体系,鼓励出台国家标准、认证规则和标识。《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》也提出,将以构建“以竹代塑”产业体系为重点,着力抓好竹林资源培育、竹材精深加工、产品设计制造、市场应用拓展等全链条全要素协调发展,有效提升“以竹代塑”动能、产能、效能,助力减少塑料污染。

要更好地推进“以竹代塑”还需要相关行业加快研发、创新竹制品品种,从产品、材料、标准等多维度助力行业构建完整的竹制品生态体系。

当前,低碳生产、绿色消费是全球化潮流,同时,绿色消费也是一个民生问题。让“以竹代塑”成为绿色消费新引擎,为实现国家“双碳”目标发挥积极作用,为发展方式绿色转型提供强大动力。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻