重庆武汉两地率先开跑 自动驾驶全无人商业运营试水

发稿时间: 2022-08-10 09:03 来源:经济日报 作者: 顾阳 2022-08-10
分享X

8月8日,重庆、武汉两地率先发布自动驾驶全无人商业化试点政策,并向百度发放全国首批无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。专家表示,此次重庆、武汉两地居民在全国率先享受到全无人驾驶的出行服务,标志着我国自动驾驶将迎来高速增长拐点,有望在全球竞赛中占据领先位置。

近年来,中央和地方先后推出一系列支持政策,推动无人驾驶技术进步和商业化落地。就在8日当天,交通运输部就《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》向社会公开征求意见。该指南提出,为适应自动驾驶技术发展趋势,鼓励和规范自动驾驶汽车在运输服务领域应用。在保障运输安全的前提下,鼓励在封闭式快速公交系统等场景使用自动驾驶汽车从事城市公共汽(电)车客运经营活动,在交通状况简单、条件相对可控的场景使用自动驾驶汽车从事出租汽车客运经营活动等。

此前,国家发展改革委、工信部等11个国家部委联合下发《智能汽车创新发展战略》,提出加速发展高级别自动驾驶;自然资源部印发《关于做好智能网联汽车高精度地图应用试点有关工作的通知》,在北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆开展智能网联汽车高精度地图应用试点,支持不同类型地图面向自动驾驶应用的多元化探索。

此次重庆、武汉两地开启车内全无人的自动驾驶商业化示范运营服务,意味着两地在全国率先向自动驾驶商业化的终极业态进行深度探索。根据当地政策要求,申请自动驾驶汽车无人化商业运营,需要经历主驾有安全员、车内无安全员等阶段的道路测试。作为重庆、武汉两地政策放开后唯一获准运营资格的企业,百度“萝卜快跑”将在重庆、武汉正式开启车内无安全员的自动驾驶付费出行服务。

百度相关负责人表示,将通过单车智能、监控冗余、平行驾驶和安全运营管理体系等多重措施,保障无人驾驶车辆在道路上的安全运行能力,全力确保乘客出行安全。据悉,百度是国内最早布局自动驾驶的企业。研究报告显示,百度以1537项高级别自动驾驶专利族数量居全球第一位。目前,百度自动驾驶测试总里程超过3200万公里,“萝卜快跑”已在北京、上海、广州、深圳等城市开展自动驾驶出行服务,订单量超100万。

在硬件建设上,研发企业加快研制步伐。在7月底举行的2022百度世界大会上,百度重磅发布了第六代量产无人车——Apollo RT6。这款无人车搭载了百度最新一代无人驾驶系统,具备比上一代车型更强的L4级自动驾驶能力,可应对城市复杂道路和场景。而这款拥有最先进驾驶系统无人车的制造成本仅为25万元。

“无人驾驶汽车成本的大幅下降,可以让更多高性能无人车部署在全国各地。未来打无人车,可能要比现在打车便宜一半。”百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,百度把自动驾驶汽车的成本降至业界的十分之一,相当于一辆普通新能源汽车的价格。根据规划,Apollo RT6将于明年率先在“萝卜快跑”上投入使用,其量产加快落地,有望进一步加速无人车规模化部署,重新定义汽车和未来出行方式。

作为未来出行的核心支撑,自动驾驶技术犹如一把打开新兴产业大门的金钥匙,吸引了国内诸多城市对这一领域的追逐。据不完全统计,已有北京、上海、广州、深圳、长沙等多个地区出台了相应管理办法或实施细则,从道路测试、载人测试、示范运营到无人化等多个阶段开展积极探索。

在政策支持下,我国在无人驾驶技术研发和应用方面均位居世界前列。专家表示,智能网联汽车是全球汽车产业转型升级的共识,自动驾驶技术已成为各国角力的抓手之一。在产业各方的共同努力下,我国智能网联汽车目前已处于全球领跑水平。

不过,专家也指出,相关政策制定与实施的效率将会直接影响自动驾驶技术的发展与产业落地,只有“一步快,步步快”的城市,才能够抓住自动驾驶技术带来的万亿元市场机遇,构建起全场景的智能网联汽车产业生态和产业聚集。

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻