安徽省出台政策促新能源汽车产业提质扩量增效

发稿时间: 2022-08-11 08:55 来源:安徽日报 作者: 王弘毅 2022-08-11
分享X

今年以来,新能源汽车销量大增,产业发展动能也越来越强。如何保障新能源汽车和智能网联汽车产业继续加速“疾驰”?记者8月10日从安徽省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,日前,安徽省发展改革委印发了《支持新能源汽车和智能网联汽车产业提质扩量增效若干政策》,从研发创新、项目招引、市场开拓、做长做宽产业链、推广应用等方面,提出了具体的支持政策。

真金白银支持,是《若干政策》的显著特点。安徽省发展改革委副主任徐志表示,我省坚持市场的逻辑、资本的力量和平台的思维,采取“基金+资金”等方式合力支持。聚焦关键核心技术攻关,在新模式、新技术、新产品推广应用等领域以及引导撬动社会资本方面,持续加大财政资金投入,助推产业提质扩量增效。

“比如,在研发创新方面,将实施新能源汽车和智能网联汽车产业技术创新工程,给予承担单位投入最高20%的补助;在做长做宽产业链方面,对产业补短板项目建设发生的贷款,以制造业优惠贷款利率为基准,给予40%贴息。在推广应用方面,对经营模式创新示范案例,省级给予500万元奖励。”徐志举例说。

为支持新能源汽车和智能网联汽车产业做大做强,财政资金给予了有力保障。据安徽省财政厅副厅长朱长才介绍,今年以来,安徽省累计下达省以上新能源汽车推广应用财政补助资金54.6亿元,用于新能源汽车消费者购置补贴,及时缓解汽车生产企业现金流压力,确保产业链供应链稳定;安排“三重一创”专项引导资金2.3亿元,用于新能源汽车产业创新发展和产品推广省级奖补。

未来,新能源汽车将“驶”向更多的地区、更广的领域。安徽省经信厅总工程师徐文章表示,将在皖北、皖中、皖南分别选择部分地区,启动新能源汽车下乡活动,组织地方政府、生产企业、经销商共同参与,推动农村等地区消费者购买使用新能源汽车。

不仅是环卫、园林、市政、消防、机场、景区用车等车辆将加快“新能源化”,从今年起,还将新增及更新城市公交车。《若干政策》提出的目标是:合肥、芜湖市区新能源公交车占比达到100%,其他市区占比不低于80%。

公务用车将带头示范。《若干政策》明确,在符合公务用车标准和单位需求的前提下,安徽全省范围内机关单位和国有企事业单位应带头示范使用新能源汽车;新增或更新公务用车时,除特殊地理环境、特殊用途等因素经主管部门批准外,应全部购置新能源汽车。同时,优先采购新能源汽车租赁服务。

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻