工信部将加快研究制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法

发稿时间: 2022-09-19 09:09 来源:新华社 作者: 张辛欣 2022-09-19
分享X

工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌16日表示,将加快研究制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法,强化电池流向管理。

黄利斌是在16日工信部举行的“推动工业绿色低碳循环发展”主题新闻发布会上作出上述表述的。

随着新能源汽车产业快速发展,动力电池退役量逐年上升。做好动力电池回收利用,对于保护生态环境、提高资源利用效率、保障新能源汽车产业持续健康发展具有重要意义。近年来,工信部会同有关部门发布实施一系列政策,强化动力电池全生命周期溯源监测,探索多元化回收利用模式。

会上发布的数据显示,截至8月底,190余家汽车生产、动力电池综合利用等企业在全国设立了10235个回收服务网点。天眼查数据显示,我国动力电池回收相关企业达3.85万家。

黄利斌表示,目前已探索形成“梯次电池以租代售”“废料换原材料”等一批新型商业模式。工信部将加快研究制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法,加大退役电池柔性拆解、高效再生利用等关键技术攻关和推广应用力度,同时,加快出台一批国家标准、行业标准,持续实施废旧动力电池综合利用行业规范管理,实行“有进有出”的动态调整机制,培育壮大梯次和再生利用骨干企业。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻