【数据里的“中国活力”】新能源汽车出口创新高 成为中国智能制造新名片

发稿时间: 2022-09-30 14:25 来源:央视新闻 作者: 王琰 李天雷 罗宏进 唐志坚 2022-09-30
分享X

中国汽车工业协会的数据显示,今年前8个月,新能源汽车出口34万辆,同比增长97.4%,新能源汽车正在成为中国智能制造的一张新名片。

中国汽车工业协会日前公布的数据显示,今年1至8月,我国汽车出口181.7万辆,同比增长52.8%。其中新能源汽车出口34万辆,同比增长97.4%,对汽车出口增长贡献率达到了26.7%。2021年我国汽车出口213.8万辆,首次突破200万辆,成为仅次于日本、德国的全球第三大汽车出口国。

业内有专家表示,在结构上,汽车工业出口正从过去以商用车为主,转向以新能源汽车为代表的乘用车为主。此外,在出口区域上,我国汽车的出口也聚焦新能源汽车,正从以往以亚洲、非洲、拉丁美洲地区为主,加大向欧洲等主流市场布局。

中国汽车流通协会副秘书长 王都:现在新能源汽车出口主要是在欧洲市场,去年新能源出口的49%是出口到欧洲市场,汽车出口形势非常喜人。

在车型上,以新能源汽车为代表的出口车型更先进,过去多是低端车型,现在不少企业开始以高端车切入市场。此外,在出口战略上,从过去的被动式,到现在的主动出击,除了当地建厂、跨境品牌合作,还采取自建销售渠道、通过共用技术定制化开发新车型等方式打开国际市场。

中国汽车工业协会常务副会长 付炳锋:与过去不同,车企在国外建设了自己的营销渠道,持续打造品牌,新能源汽车初步实现国内国际双循环的新的发展格局。

势头不减 汽车出口有望再创新高

新能源汽车出口今年前8个月一直保持良好势头,进入九月份,出口势头一直不减,将带动我国汽车出口年内再创新高。

9月13日,在上海,国内最大批量纯电动汽车在海通码头装船起运,出口欧洲市场。这次出口欧洲市场的是上汽集团的纯电动汽车,数量为1万台。

9月26日,在武汉,首批东风集团的新能源汽车出海挪威。在出口仪式上,挪威的经销商对这款中国造新能源汽车充满信心。

挪威经销商 斯文·阿里尔德·杨斯加德:初步来看,(在挪威)市场反馈是很积极的,消费者对产品很满意。

在北京,临近十一,这家大客车工厂的工人正在加紧生产,到10月底,这家工厂将累计生产出1022台纯电动公交车出口到智利。

新能源客车企业常务副总裁 韩冬:这个单子是创造国内纯电汽车(客车)出口的一个纪录,单一订单是超过1000台,在国内的客车行业里算是一个优质的订单。

中国汽车工业协会的数据显示,2020年以来,尽管受到疫情冲击,我国汽车出口总体呈现快速增长势头。2021年,中国汽车出口213.8万辆,同比翻了一番,实现历史性突破。其中新能源汽车出口超过40万辆,同比增长近3倍。

中国汽车工业协会常务副会长 付炳锋:在这个转型的过程中,中国的创新、我们产业链的建设和市场的培育,走到世界的前列。中国新能源汽车(销量)实现快速增长,也带动中国汽车出口历史性突破,结束了过去十几年来始终徘徊在100万辆(出口量)上下的局面。

中国汽车工业协会负责人表示,今年,在新能源汽车出口强劲势头的带动下,我国汽车出口将接近300万辆,再创新高,有望成为世界第二大汽车出口国。

创新助推新能源汽车成"中国智造"新名片

经过多年发展,我国新能源汽车整车技术水平显著提升,关键零部件核心技术再上台阶。正是全产业链创新,助推新能源汽车成为中国智能制造的一张新名片。

安徽的一家新能源汽车企业,生产线上一派繁忙,订单已经排到了三个月之后。企业负责人介绍,企业新能源汽车销量快速增长的秘诀就在于坚持创新。

汽车企业汽车工程技术研发总院副院长 徐有忠:将研发作为重中之重,目前我们已建立38个技术委员会,包含38个系统、22个性能维度的一整套正向开发流程体系。

近十年来,这家企业每年都将7%以上的销售收入投入研发,掌握了最大有效热力44%的第五代发动机和全球首创9种模式切换的变速箱等一批关键核心技术,累计申请专利18500件,目前研发人员接近1万名。

不只是坚持创新,中国新能源汽车企业普遍在增强自己的产品适应性,打造“全球车”。记者注意到,出口挪威的这批新能源汽车,普遍开发了拖车挂钩功能,适应北欧高寒且冬季多雪的场景。而另一批出口到英国市场的车型,包括左方向盘改成右方向盘等在内的工作,就适应性开发投入超过亿元人民币。

中国汽车流通协会副秘书长 王都:新能源汽车是中国智能制造的一个新的名片,这个窗口期我们要把握好,我们一定要能够和欧洲或美洲形成标准池,大家一起能够标准互认,能够在同一个标准的平台下进行竞争。

中国汽车工业协会负责人表示,中国新能源汽车出口高增长是产业多年积累的必然结果。10年来,中国政府对新能源汽车产业的支持政策不断加强,中国车企积极响应政策号召,新能源汽车产业整体实力不断提升,无论是产品外观、质量还是研发、生产能力,都能满足全球多样化市场需求。

中国汽车工业协会常务副会长 付炳锋:在这一轮全球汽车向电动化、向新能源转型的时候,我们占领了一个制高点,而且引领着全球汽车产业向新能源和电动化转型。

数据为我们勾勒中国经济前行的样子

一系列数据看得人目不暇接,这些数据里面有数字经济,数字经济极大解放和发展了生产力,改变了工业生产的底层逻辑。数据里面也有重点,一个“挖掘机指数”就让我们看到了稳经济之际的多少着力点。

数据里面有市场主体,他们的活力通过鲜活的数据而跃然眼前。数据里面还有服务,市场主体的活力来自自己的努力,也得益于贴心的公共政策,得益于有针对性的服务。数据里面有转型,新技术、新产品、新业态,多少老树开新花。数据里面也有未来,人工智能、物联网等等,正在释放惊人的潜力。

数据就像一支严谨的画笔,为我们勾勒着中国经济前行的样子。这些数据,得来并不容易。数据里面有令人欣慰的成果,更有攻坚克难的历程。数据里的中国活力,归根结底,都是由亿万有韧性的人、有创造力的人、有奋斗精神的人创造的。数据里的中国活力讲述的,其实是数据里的中国人创新的故事。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻