氢能汽车产业夯实基建底座

发稿时间: 2022-11-18 11:30 来源:经济参考报 作者: 2022-11-18
分享X

编者按

作为能源变革的重要力量,氢能在商用车领域的多场景应用显示出巨大的市场潜力。各地在纷纷发力布局氢能产业的同时,也出现了行业标准体系滞后、核心部件进口依赖度较高等短板,亟待夯实基建底座,探索氢能汽车发展的新路径。中国超大规模市场优势、产业链供应链的强大韧性、能源转型的巨大需求,将使氢能汽车再次成为中国汽车产业探索能源变革的机遇,而其成功探索将对全球能源变革具有标杆意义。

1310677649_16687304262811n.jpg
参观者观看一款氢燃料重卡产品。新华社记者 鞠焕宗 摄

新能源车“氢装上阵”驶入发展风口

作为新能源汽车产业生态的重要“成员”之一,燃料电池汽车具有绿色环保、续航里程长等优势,对于能源结构转型具有重要意义。伴随着技术创新发展以及新能源汽车产业生态的日益完善,我国燃料电池汽车发展条件日趋成熟,业内人士建议加快培育燃料电池汽车产业链和氢能供应链,加快关键核心技术攻关,为推动新能源汽车“氢装上阵”奠定坚实基础。

广东:打造燃料电池汽车示范城市群

近年来,氢能产业在全球兴起,国内氢能产业也加速发展。11月15日,2022年中国氢能产业大会在广东佛山召开。11月15日至17日,第六届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品展览会举行。目前,广东在不断抢抓战略性新兴产业发展先机,积极开展氢能应用试点示范,打造氢能产业高地,尤其是在广州市黄埔区、广州开发区,氢能人才、技术、资金和重点项目在不断集聚,市场应用也在逐步铺开。

吉林:燃料电池汽车全产业链加速跑

氢能是未来国家能源体系的重要组成部分。今年,国家发改委、国家能源局联合印发的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》指出,到2025年,基本掌握核心技术和制造工艺,燃料电池车辆保有量约5万辆,部署建设一批加氢站,可再生能源制氢量达10万至20万吨/年,实现二氧化碳减排100万至200万吨/年。吉林省日前也发布《“氢动吉林”中长期发展规划(2021-2035年)》。

近年来,我国加速氢能和氢燃料电池汽车产业发展。吉林省作为我国重要汽车工业重镇和风能、太阳能资源富集区域,发展氢燃料汽车具有得天独厚的优势。目前,解放、红旗等品牌加快氢燃料汽车核心技术研发,并实施政企联合推动氢燃料汽车产业和氢能全产业链加速发展,努力为东北老工业基地振兴提供新动能。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻