工信部:我国新能源汽车进入全面市场拓展期 将研究后续支持政策

发稿时间: 2023-01-19 09:07 来源:经济参考网 作者: 郭倩 2023-01-19
分享X

工信部总工程师、新闻发言人田玉龙18日在国新办新闻发布会上表示,我国新能源汽车已进入全面市场拓展期,保持了快速增长态势。2022年新能源汽车产销分别完成了705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长了96.9%和93.4%,连续8年保持全球第一;新能源汽车新车销量达到汽车新车总销量的25.6%。下一步工信部将进一步研究和明确新能源汽车后续的支持政策,推动落实车购税、车船税、牌照等有关支持政策,促进新能源汽车产业的高质量发展。

在市场规模全球领先的同时,我国新能源汽车关键技术实现有效突破。田玉龙介绍,2022年,我国量产动力电池单体能量密度达到300瓦时/公斤,处于国际领先水平。驱动电机的峰值功率密度超过4.8千瓦/公斤,最高转速达到1.6万转/分钟。“这些指标表明关键组件部件水平得到了大幅提升。特别是在激光雷达、人工智能芯片、智能座舱等方面,技术也得到了较大突破,达到了国际先进水平。”田玉龙说。

品牌竞争力大幅提升。会上发布的数据显示,2022年自主品牌新能源乘用车国内市场销售占比达到了79.9%,同比提升5.4个百分点;新能源汽车出口67.9万辆,同比增长1.2倍。全球新能源汽车销量排名前10的企业集团中我国占了3席。

配套设施环境日益优化。截至2022年底,全国累计建成充电桩521万台、换电站1973座,其中2022年新增充电桩259.3万个、换电站675座,充换电基础设施建设速度明显加快。

记者从发布会上获悉,下一步工信部将围绕加强政策供给、保障稳定运行、支持融合创新、优化发展环境等方面进一步采取措施,促进新能源汽车产业的高质量发展。

在加强政策供给上,田玉龙说,工信部将会同有关部门建立新能源汽车产业发展协调机制,加强央地协调联动,特别是推动落实车购税、车船税、牌照等有关支持政策。编制好汽车产业绿色发展路线图,修订发布“双积分”管理办法,适时开展智能网联汽车准入试点工作。

在保障稳定运行上,将进一步研究和明确新能源汽车后续的支持政策,推进换电模式应用和燃料电池汽车示范,特别是启动公共领域车辆全面电动化先行区城市试点,进一步强化质量品牌建设,稳定消费市场。

在支持融合创新上,将发挥龙头企业和国家制造业创新中心作用,促进大中小企业融通发展,加快新体系电池、车规级芯片,以及车用操作系统等新技术攻关和产业化发展,推进“车路云”一体化发展,推动新能源汽车和能源、交通、信息通信等领域融合创新发展。

在优化发展环境上,田玉龙表示,将严格生产准入管理,加强对投资的指导,避免低水平重复建设。统筹利用国内外资源开发和布局,保障好关键原材料和零部件的供应。加快制定动力电池回收利用管理办法,健全回收利用体系。继续大力推进充电桩基础设施的建设,不断提高使用便利性。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻