乘联会:5月狭义乘用车零售销量预计环比增长6.6%

发稿时间: 2023-05-25 15:41 来源:第一财经 作者: 2023-05-25
分享X

5月狭义乘用车零售销量预计173.0万辆,环比增长6.6%,受去年同期疫情和供应链受损造成的低基数影响,同比增长27.7%。

5月23日,乘联会发文称,五一期间地方车展密集,车市维持较高热度,厂家高优惠力度叠加地方促销费政策,5月初车市开局良好,市场人气和成交明显优于往年同期。RDE延期政策正式落地,厂商清库压力缓解,整体车市企稳。由于月初部分客户需求提前释放,五一节后终端客流、订单转淡,市场热度较大回落。

4月社会消费品零售总额同比增长18.4%,其中汽车类消费品受去年同期低基数影响同比增长38.0%,增速较3月大幅提高,升级类消费需求有所释放。五一后局部疫情小幅反弹,但区域性、规模性的疫情并未出现,未产生明显的社会面影响。随着疫情的负向影响持续淡化,接触、出行类消费仍延续恢复向好态势。

中国汽车流通协会调研结果显示,4月汽车经销商综合库存系数为1.51,环比下降15.2%,同比下降20.9%,4月终端需求持续升温。5月厂商高让利水平叠加地方促销费政策,月初车市热度显著优于往年同期,但由于部分消费需求已在4月底5月初提前释放,五一节后客流、订单均有不同程度回落,难以维持月初的高涨幅。

5月8日,工信部等五部门联合发文,对2023年7月1日前生产、RDE试验报告结果为“仅监测”的车型予以半年销售过渡期,这一政策的落地有效缓解了厂商的非RDE车型清库压力,有效避免短期内市场价格剧烈波动,车市季节性走势趋于平缓。国务院常务会议通过新能源汽车下乡实施意见,推进充电基础设施建设,支持农村地区购买与使用新能源汽车。

综上,5月狭义乘用车零售销量预计173.0万辆,环比增长6.6%,受去年同期疫情和供应链受损造成的低基数影响,同比增长27.7%;其中,新能源零售销量预计58.0万辆,环比增长10.5%,同比增长60.9%,渗透率33.5%。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻