刚刚!新能源车数据出炉

发稿时间: 2023-06-02 08:54 来源:中国基金报 作者: 文夕 2023-06-02
分享X

6月1日,新能源车企陆续交出5月销售成绩单。

数据显示,比亚迪在今年第五个月便实现销量破百万,同比增长达97.63%,继续保持高增长。而今年势头不错的埃安紧随其后,单月销量达到超过4.5万辆,再次刷新单月记录。

此外包括零跑、极氪在内的新势力也在前四月经历低迷之后尽力追赶,其中零跑5月销量实现破万。

7KcgpBE2JbrCXOTmarYnMCmYgqFPIqdibmB0iaDvhdMWYDWpeyc4PeeDc7FeTibtyHmG6e5RARqL7MOc3QkNpgBCg.jpg

不过,新势力中分化已经愈加明显,蔚来多款新车交付较为缓慢导致销量持续下滑。

比亚迪一骑绝尘

比亚迪公布的产销数据显示,其新能源汽车销量持续攀升,继4月超过21万之后,5月达到24.02万辆,而去年同期销量为11.49万辆。今年前5月,比亚迪已经累计销量达到100.26万辆,同比增长97.63%,也成为首家销量破百万的新能源车企。

在3月29日的业绩发布会上,比亚迪董事长王传福自信地表示,比亚迪今年销量目标300万辆起步,争取翻倍增长到360万辆。以此看来,比亚迪已经达到年度销售目标的1/3。

不过,相比于前4月,比亚迪5月海外销量有所回落,合计为1.02万辆,这也是今年单月海外销量最低数字。在此前4个月中,比亚迪海外分别实现1.04万辆、1.5万辆、1.33万辆和1.48万辆。前五月,比亚迪已经共实现6.38万辆,而其去年全年海外销量为5.36万辆。

从地区看,比亚迪新能源乘用车已进入日本、德国、澳大利亚、巴西等国家,布局全球51个国家和地区。

近日,印尼最大的出租车运营商Blue Bird透露称,将向比亚迪采购占其新增车队80%数量的电动车。据该公司透露,由于低成本车型更受青睐,Blue Bird正在重新评估特斯拉的订单。

埃安、理想组第二梯队

紧随比亚迪之后的是埃安,这家新能源车企5月销量达到4.5万辆,这一数字也再创单月销售新高,同比增长114%,环比增长10%。今年1-5月,埃安累计销量已经达到16.63万辆,同比增长119%。而根据此前的消息,埃安2023年的销量目标为保50万辆,冲60万辆,到2030年产销突破150万辆。

另一家势头正盛的造车新势力是理想汽车,这家新势力已经将蔚来和小鹏远远甩在身后。理想汽车公布2023年5月交付数据显示,其当月共交付新车2.83万辆,同比增长146%,继续刷新其单月交付记录。

据了解,这是其今年连续三个月交付超2万。据理想汽车CEO李想透露,5月是其历史上第一次单月营收破百亿。

除了埃安和理想之外,多家造车新势力在经历较为惨淡的开局后,也开始奋力直追。

其中,零跑汽车5月交付量升至1.21万辆,同、环比分别增长19.8%、38%,月交付量在今年重回万台水平。零跑汽车今年开局不利,其前三月交付总量仅过万,但在4月便出现一定回暖,当月交付量为8726辆,环比增长41%。

此外,哪吒汽车5月哪吒汽车全系交付1.3万辆,同比增长18%。而吉利控股旗下极氪5月也交付8678辆,同比增长100%,环比增长7.1%,连续4个月同、环比双增长。今年以来,极氪已经摆脱单一车型打天下的局面,除了极氪009已经交付之外,极氪X将于本月开启交付。

蔚来小鹏交付量不到1万辆

另外,需要提及的是,当前新能源车企阵营分化已经越来越明显。

蔚来5月交付量为6155辆,环比下降7.6%,同比下降12.37%。今年前5月,蔚来共交付新车4.39万辆,同比增长15.8%。在今年一季度,蔚来交付量还一直维持在1万辆以上,但在近两个月骤降至6000余辆。其中4月交付6658辆,而本月更是进一步下滑。

蔚来董事长李斌在2022年财报电话会上曾表示,蔚来2023年的销量目标是在2022年基础上实现翻倍,而2022年蔚来累计交付约12.25万辆,也就意味着,今年的目标是超过24万辆,月均交付需要达到2万辆。

不过,蔚来短期交付下滑可以理解,其仍处于产品的迭代切换之中。其重点车型ES6在5月正式发布,蔚来方面也表示,6月份将完成全新ES6产能爬坡,尽早向用户交付车辆。另外,蔚来旗舰SUV全新ES8也将于6月下旬开始交付。

相比于蔚来的青黄不接,小鹏汽车则一直处于底部徘徊。根据小鹏汽车公布最新交付数据,5月小鹏汽车共交付7506辆新车,虽然环比增长6%,但相比于去年同期的1.01万辆,同比下滑25.87%。

小鹏汽车目前已经颓势尽显,连续数月销售萎靡。小鹏汽车4月交付量和3月几经持平,交付量为7079辆,同比下滑21.4%。今年前5月,小鹏汽车交付量仅为3.28万辆。

车企逐步恢复常态

纵观新能源车企5月销售情况,不难看出,多数车企已经逐渐回归正常状态。

5月2日,特斯拉中国Model 3车型的起售价上调至23.19万元,Model Y车型的起售价上调至26.39万元。业内普遍认为,特斯拉在中国销售车型价格的上调在一定程度上反映出中国新能源汽车市场需求的回暖。

据乘联会日前发布数据显示,5月1-28日,全国新能源车市场零售48.3万辆,同比去年同期增长82%;今年以来累计零售232.6万辆,同比增长43%。

东吴证券认为,年初的去库存因素对3-4月部分电动车车企新增订单有所影响,但整体可控。该机构同时指出,从排产看来,3月大部分新能源产业链厂商排产有所恢复,电池企业环比增长20-30%,正极厂商10-20%,前驱体10-20%。该机构认为,总体看排产低点已过,行业4-6月有望逐步复苏,而在6月有望完全恢复正常。

中信证券也指出,随着新能源汽车上半年车企价格战、补贴退坡影响逐步趋弱,国内新能源汽车车市有望在2023年下半年企稳。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻