减负担 加活力 多措并举助力中小企业纾难解困

发稿时间: 2022-05-12 09:13 来源:央视新闻 作者: 刘轩 唐志坚 谢元森 曹子啸 湖南台 河南台 2022-05-12
分享X

在昨天(10日)召开的2022年中小企业服务月工作推进会上,工信部相关负责人表示,《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》于近日印发,将通过一系列举措加大中小微企业支持力度。

十项举措助力中小微企业纾困解难

《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》提出,在资金支持、缓解融资难回款难、推动降成本扩需求、加强服务保障方面进一步加大了帮扶力度。

1.jpg

《若干措施》提出十大方面举措,其中今年国有大型商业银行要力争新增普惠型小微企业贷款1.6万亿元。同时,各地要安排中小微企业和个体工商户纾困专项资金,对经营困难的给予房租、担保费、贷款利息等补贴。鼓励地方对小微企业和个体工商户实行阶段性优惠电价和用水用电用气“欠费不停供”、6个月内补缴。将中小微企业宽带和专线平均资费再降10%。

2.jpg

工信部副部长 徐晓兰:针对当前中小企业生产经营中遇到的困难,充分发动各类服务机构和服务资源,开展针对性强的服务活动,提高服务的精准度、实效性和覆盖面。

将启动“携手行动”促进企业融通创新

推进会上,记者还了解到,工信部将于近日启动“携手行动”,促进大中小企业融通创新。

“携手行动”以推动大中小企业融通创新为目标,将打造大中小企业创新链,引导大企业向中小企业开放创新资源要素,推动组建一批创新联合体。

巩固大中小企业产业链,组织专精特新中小企业针对产业链薄弱环节和大企业配套需求开展技术攻关。

延伸大中小企业供应链,推动各地举办大中小企业“百场万企”洽谈会,推动工业电商举办工业品在线交易等活动。

3.jpg

打通大中小企业数据链,鼓励大企业打造符合中小企业特点的数字化服务平台,开发一批“小快轻准”低成本的产业链供应链协同解决方案和场景。

优化大中小企业资金链,鼓励金融机构结合重点产业链供应链特点开发信贷、保险等金融产品。

拓展大中小企业服务链,引导中小企业公共服务示范平台、制造业双创平台设立促进融通发展的服务产品和项目。

提升大中小企业人才链,推动大企业打造专业化开放共享培训平台,加强对产业链中小企业人才培养。

工信部副部长 徐晓兰:推动大中小企业融通创新,要形成共赢、共担的生态环境,增强产业链供应链韧性和竞争力,提升产业链现代化水平。

此外,围绕5月在全国开展的中小企业服务月活动,工信部相关负责人介绍,将聚焦中小企业复工复产、创新发展面临的困难和需求,以及疫情冲击下的突出问题,开展服务活动。还将深入推进防范和化解拖欠中小企业账款专项行动、中小企业数字化转型行动等,健全优质企业梯度培育体系,促进中小企业平稳健康发展。

各地采取多举措助力中小企业纾难解困

面对近期中小企业在生产经营中遇到的困难,今年的中小企业服务月把主题定为“纾困解难,助力发展”。当前,各地都采取了哪些举措,来助力中小企业纾难解困,稳住中小企业这个市场主体呢?

在江西瑞金,当地政府组成工作专班,进车间、访企业,解决中小企业遇到的物流不畅等问题。

江西某材料企业副总经理 李小强:协助我们简化审批流程,一起到卡口接送车辆,保证我们的原材料进来和产品出去。

稳住中小微市场主体,各地既做企业负担的减法,也在努力做好活力的加法。

河南信阳淮滨县成立由县处级领导干部领衔,一名相关单位负责人任“首席服务官”、一名优秀后备干部任“首席服务员”、一名当地银行负责人任“首席金融官”的帮扶责任体系,定期走访企业,保障企业正常生产经营。

4.jpg

湖南常德的这家企业,不久前新建了一条自动化生产线,需引进一套特种压力容器,按常规审批流程需要约30天,但在当地政府的帮助下,协调第三方检验机构,仅花了不到10个工作日就办理完成相关手续。

湖南某科技公司总经理 张校康:目前我们新的生产线已经投入使用,上半年还有十个新产品正在研发和注册取证的过程中,相信今年的销售增长会突破30%。

据了解,去年以来,国家层面出台的、且仍在有效期的支持中小企业发展政策共30多项,各地出台政策文件50多个,从减税降费、资金支持、融资促进、稳岗扩岗、权益保护、扩大市场需求和专精特新发展等多个方面为企业纾难解困,稳住市场主体。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻