贵州省黔南州:为企业减负不打折

发稿时间: 2022-05-19 10:09 来源:中国经济网 作者: 2022-05-19
分享X

日前,经济日报-中国经济网记者走进位于贵州省福泉市的川恒“矿化一体”新能源材料循环产业项目施工现场,映入眼帘的是一派火热建设场景,装载材料的大卡车来回穿梭,机器轰鸣声汇成一片,厂房正一天天“长高”“变大”。

“项目能稳定快速建设,离不开地方政府的大力支持。他们事无巨细的精心服务,让项目进展十分顺畅,也坚定了我们投资的信心。”川恒公司相关负责人高天伟说。

去年9月,贵州川恒化工股份有限公司与福泉市签订合作协议,打造“矿化一体”新能源材料循环产业项目,以此推动从传统磷化工向新能源材料方向的转型。

为了顺利推进川恒“矿化一体”新能源材料循环产业项目,福泉市组成由市领导牵头的服务团队对项目进行全要素保障、全周期服务、全天候响应,来自政府部门的企业特派员长期派驻在现场提供精准服务,对项目建设过程中出现的问题进行“一二三”督办(一次派单,二次通报,三次约谈),确保投资人不被折腾。

近年来,黔南州着力减环节、减材料、减时间、降成本,推动营商环境优化升级,审批时限大幅压缩,服务效率大幅提升,市场主体综合成本大幅降低,企业获得感稳步提升。数据显示:2021年,该州引进重点产业项目926个,到位资金903.16亿元,累计开展全流程、保姆式走访服务企业3307家次,解决企业申请事项1693项,办结率达100%。

去年年底,黔南州又进一步推出“十不折腾”举措,为企业减负,要求各地不因规划随意调整,环保、安全等问题整改,失信违约、反复谈判,随意执法检查,繁琐证明,交付不具备开发条件的土地,换届、机构职能以及相关责任人调整,融资附加条件、搭售产品,红顶中介介入,以及拖欠或变相延期支付账款十方面的原因随意折腾企业。

此外,黔南州还成立了以州委书记、州长任双组长的工作领导小组,统筹推进优化营商环境。该州还将开展“十不折腾”清理整治工作,并将其纳入到对州直部门和县(市)营商环境考核评价之中,确保优化营商环境的举措不在“最后一米”打折扣。

贵州玉丰商贸有限公司总经理袁凤梨表示,“十不折腾”直面优化营商环境中的痛点、堵点和难点,让广大企业感受到党委政府亲商爱商的决心,增强了企业的获得感。(经济日报-中国经济网记者 吴秉泽)

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻