北京市分层分类助力优质中小企业“雁阵”腾飞

发稿时间: 2022-08-05 09:26 来源:北京日报 作者: 曹政 2022-08-05
分享X

北京将“飞”出优质中小企业的“雁阵”。

近日,北京市经信局发布《北京市优质中小企业梯度培育管理实施细则》。《实施细则》提出,培育一批在细分行业内技术实力强、产品质量好、服务水平优、市场份额高、品牌影响大、发展前景广的中小企业,由创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业三个层次组成。相关部门也将构建优质中小企业梯度培育体系,加强分层分类服务,增强企业获得感。

梯度培育优质中小企业

根据《实施细则》,优质中小企业是在产品、技术、管理、模式等方面创新能力强、专注细分市场、成长性好的中小企业,由创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业三个层次组成。

其中,创新型中小企业具有较高专业化水平、较强创新能力和发展潜力,是优质中小企业的基础力量;专精特新中小企业实现专业化、精细化、特色化发展,创新能力强、质量效益好,是优质中小企业的中坚力量;专精特新“小巨人”企业位于产业基础核心领域、产业链关键环节,创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好,是优质中小企业的核心力量。

如何培育更多优质中小企业?

北京市将加大统筹协调力度,统筹协调财税、金融、技术、产业、人才、用地、用能等政策工具,加强部门协同、市区联动,提高政策精准性和有效性,优化中小企业发展环境,加大优质中小企业支持培育力度,构建优质中小企业梯度培育体系,增强企业获得感。

企业将享受分层分类服务

对于北京市创新型中小企业,本市将加大普惠支持服务力度,推动企业加快成长为专精特新中小企业。

此外,北京市专精特新中小企业和国家专精特新“小巨人”企业,可以享受到的支持和鼓励措施主要包括:纳入市级或区级“服务包”、纳入各级财政相关资金支持范围;政府购买服务或中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地提供的公益性服务;获推荐申请“专精特新贷”“专精特新保”“专精特新险”等信贷支持、担保增信、融资对接、投资推介、出口信用保险类金融信贷服务。

北京市经信局介绍,该政策是为引导北京市中小企业向专业化、精细化、特色化、新颖化方向发展,促进中小企业高质量发展,提升中小企业创新能力和专业化水平,助力实现产业基础高级化和产业链现代化,培育一批在细分行业内技术实力强、产品质量好、服务水平优、市场份额高、品牌影响大、发展前景广的中小企业。

支持专精特新和“小巨人”企业上市

在企业关注的上市挂牌方面,北京市经信局也将协调交易所、股转系统、证监局等企业辅导备案、挂牌上市主管机构,共同推动北京市专精特新中小企业和国家专精特新“小巨人”企业上市和挂牌工作。

比如,推荐在新三板挂牌及北京证券交易所上市,支持企业到沪深证券交易所上市,为企业股改、挂牌和上市提供专项服务;协调交易所为每家已经到证监局申报辅导备案的企业配备上市咨询联络专员提供专业指导,实现报辅企业联合走访全覆盖;支持上市公司、龙头企业围绕上下游产业链开展并购重组,支持企业通过并购重组方式进入资本市场;支持以发行交易所公司债和资产证券化产品等方式进行直接融资。

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻