今年我国将力争专精特新中小企业超过8万家

发稿时间: 2023-03-02 10:55 来源:新华社 作者: 王聿昊、高亢 2023-03-02
分享X

记者从国新办1日举行的“权威部门话开局”系列主题新闻发布会上了解到,今年我国将深入实施优质企业梯度培育工程,力争今年全国专精特新中小企业数量超过8万家,计划培育100个左右中小企业特色产业集群。

工信部部长金壮龙在会上介绍,2022年我国平均每天新设企业2.38万户,中小微企业数量已超过5200万户,规模以上工业中小企业经营收入超过80万亿元。一大批专精特新企业脱颖而出,成为中小企业发展的亮点。“这些企业在工业基础领域深耕细作,充分体现出专业化、精细化、特色化、创新型的发展特点。”金壮龙说。

金壮龙表示,工信部将坚持管理和服务并重,坚持帮扶和发展并举。促进各项惠企政策落地见效,为广大中小企业纾困解难。加大培育力度,健全服务体系,推动产融合作,全力推动中小企业高质量发展。

数据显示,我国已培育7万多家专精特新中小企业,其中专精特新“小巨人”企业8997家。去年新上市企业中,专精特新中小企业占59%。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻