两项助力中小企业专项行动启动

发稿时间: 2023-05-23 09:26 来源: 作者: 2023-05-23
分享X

工业和信息化部等部门日前启动科技成果赋智中小企业专项行动,提出通过强化科技成果有效供给,畅通技术供需对接渠道等,进一步提高中小企业科技成果转化和产业化水平。同期,启动质量标准品牌赋值中小企业专项行动,推动中小企业形成自身技术和产品的独特优势。(央视新闻记者:刘轩)

工信部:中小企业生产经营总体保持恢复态势

工信部副部长徐晓兰19日在工信部举行的政策吹风会上表示,根据工信部调查和大数据监测显示,3月,中小企业采购、销售指数连续2个月回升。中小企业生产经营总体保持恢复态势。

徐晓兰表示,应对多重因素带来的冲击和挑战,从中央到地方出台一系列助企政策,广大中小企业迎难而上、努力前行。今年以来,中小企业生产经营总体保持恢复态势,预期进一步改善。其中,创新能力强的专精特新中小企业表现突出。值得一提的是,3月,“小巨人”企业、专精特新中小企业营收利润率分别为9.6%、7.0%,展现出较强的韧性。

徐晓兰说,当前中小企业企稳回升的基础尚不牢固,要进一步加大扶持力度,切实解决企业面临的困难,提升综合实力、科技创新力、产业链配套水平。

工信部近日会同相关部门启动科技成果赋智中小企业专项行动和质量标准品牌赋值中小企业专项行动。前者突出产业链、创新链深度融合,围绕科技成果的产生与汇聚、供需双方精准对接、科技成果转化服务等重点环节部署一系列重点任务,后者通过质量提升、标准引领、品牌建设,不断增强中小企业竞争力和发展力。

徐晓兰表示,工信部将坚持以中小企业需求为导向,进一步强化政策惠企、环境活企、服务助企、创新强企、人才兴企,推动中小企业高质量发展。(新华社记者:张辛欣)

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻