上海出台28条措施助力中小微企业创新发展

发稿时间: 2023-05-29 08:46 来源:上海市经济和信息化委员会 作者: 2023-05-29
分享X

为助力上海中小微企业纾解困难,实现高质量发展,上海市服务企业联席会议办公室牵头制订《上海市助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》,经上海市政府同意,近日正式发布。《若干措施》聚焦中小微企业最为关心的创新发展、转型发展、融通发展、金融赋能、纾困支持和精准服务等六个方面,提出28条具体措施,并组织开展“益企赋”系列专项行动。

一是支持中小企业创新发展。《若干措施》提出,实施科技成果赋智中小企业专项行动,上海市级以上企业技术中心突破1000家,市级技术改造专项支持门槛从2000万元降低至1000万元,扩大技改受益面;对首次成为“四上”企业的有效期内高新技术企业,上海市区联动给予企业上一年度研发投入5%、最高50万元的一次性奖励。

二是助力中小企业数字化转型。发放“AI算力券”,重点支持租用上海智能算力且用于核心算法创新、模型研发的企业,最高按合同费用20%进行支持。发放智评券,上海市级安排资金5000万元,鼓励各区进行政策配套,支持企业采购智能制造成熟度能力评估诊断服务。2023年培育不少于300家中小数商企业,形成不少于30个品牌数据产品,培育不少于20个细分领域专业服务商;推动25万家中小企业上平台上云。

三是营造大中小企业融通发展生态。重点实施大中小企业融通创新“携手行动”,举办“百场万企”大中小企业融通创新对接活动。构建中小企业特色产业集群梯度培育体系。2023年培育10个左右上海市级中小企业特色产业集群,力争再建设5个左右国家级特色产业集群。

四是强化中小企业金融赋能服务。推进“融资畅通”工程和无缝续贷“十百千亿”工程,到2023年底普惠贷款余额达1.1万亿元、无缝续贷累计投放突破1.2万亿元,为企业节约成本100亿元以上;落实国家融资担保奖补资金,平均担保费率保持1%(含)以下。

五是加大中小企业纾困力度。支持企业稳岗扩岗,落实阶段性降低失业、工伤等社会保险费率政策。开展“春雨润苗”专项行动,落实税费支持政策;开展中小微企业助企纾困专项行动,发挥中小企业服务专员作用,开展政策上门对接。

六是加强中小企业精准服务。开展“一起益企”中小企业服务行动和中小企业服务月活动,强化企业服务云等平台服务能级;建立季度部门会商、调研督导、环境评估工作机制,力争上海市中小企业发展环境继续保持全国前列。开展“益企赋”系列行动,聚焦24个专项,由相关部门出台专项行动方案,加快政策宣贯落实,确保政策红利快速直达市场主体。

下一步,将按照国家和上海市委、市政府战略部署,深化落实《若干措施》,建立包含普惠性政策、新出台政策和个性化政策在内的重点企业“服务包”,上门服务,协调解决个性化问题;及时开展政策宣讲解读,帮助广大中小企业用足、用好、用活政策,支持企业高质量发展。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻