中小企业高质量发展再获政策支持

发稿时间: 2023-06-02 09:02 来源:中国经营报 作者: 庄灵辉 卢志坤 2023-06-02
分享X

中小企业数字化赋能专项行动实施多年后,工信部等多部门再提专项行动助力提升中小企业创新能力和核心竞争力。

日前,工信部会同相关部门印发《科技成果赋智中小企业专项行动(2023—2025年)》《质量标准品牌赋值中小企业专项行动(2023—2025年)》,提出要通过质量提升、标准引领、品牌建设、持续提升中小企业技术实力等推动中小企业高质量发展。

“中小企业联系千家万户,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。”上述专项行动如是明确中小企业在经济社会发展中的重要作用,针对中小企业创新与转型问题,两项专项行动均提出要持续增强中小企业核心竞争力,带动更多中小企业走“专精特新”发展之路。

科技成果赋智

《中国经营报》记者了解到,为破解当前中小企业科技创新能力不强,数字化、网络化、智能化能力薄弱等难题,进一步提高科技成果转化和产业化水平,工信部等部门提出要开展上述科技成果赋智中小企业专项行动。

对于“赋智”要求,该项专项行动提出,要坚持供需两端发力,深挖中小企业科技创新需求,强化科技成果有效供给,畅通技术供需对接渠道,持续提升中小企业技术实力,建立科技成果赋智中小企业发展的常态化、长效化机制,助力优质企业梯度培育体系建设,提升产业链、供应链韧性和安全水平。

重点任务方面,该项专项行动提出要推进成果“常态化”汇聚,丰富科技成果来源,为中小企业提供更多“用得起、用得上、用得好”的科技成果;常态化征集中小企业创新需求,以需求牵引高质量成果产出,提升技术创新精准性;加大先进适用技术供给等。

此外,还要实施供需“精准化”对接以及加速服务“体系化”布局等重点任务,提出要加大科技成果数据开放共享、持续开展赋智“深度行”活动、促进大中小企业合作、加强产学研协同、推动成果中试熟化、强化知识产权运用和保护以及加速中小企业新技术、新产品推广应用等。

基本原则方面,该项专项行动提出了目标导向、协同联动、系统推进以及赋智提升四项基本原则,明确要围绕中小企业核心技术能力提升,聚焦科技成果有效推广应用,坚持把科技成果赋智中小企业作为一项长期战略和系统性工程,面向中小企业的不同发展阶段和个性化需求,有步骤、成体系地推进各项赋智举措。

质量标准品牌赋值

除开展科技成果赋智中小企业专项行动外,工信部等部门还提出要开展质量标准品牌赋值中小企业专项行动,通过质量提升、标准引领、品牌建设,促进上下游产业链协同、大中小企业融通发展、产学研用深度融合,持续推进中小企业发展理念、管理、产品、技术和模式创新,不断增强企业竞争力和发展力,激发涌现更多“专精特新”中小企业。

具体措施方面,此项专项行动提出要提升质量标准品牌意识、建立先进质量管理体系、推广质量管理数字化、提高产品质量水平、推动产品质量分级、强化品牌培育以及提高公共服务水平等十余项重点任务。

为推动建立先进质量管理体系,此项专项行动提出要深入开展中小企业质量管理体系认证提升行动,支持更多中小企业建立质量管理体系并通过认证;发挥质量管理体系增值效应,引导中小企业严格执行质量管理体系标准,保障体系有效运行;鼓励“专精特新”中小企业开展先进质量管理标准贯标达标,科学评估贯标效果,实现质量管理持续成功及财务经济效益增长等。

为强化标准的融通发展作用,此项专项行动还提出要聚焦提升产业链供应链韧性和安全水平,引导龙头企业和中小企业通过标准加强全产业链协作,鼓励中小企业加大标准化工作的投入力度,共同开展标准中的关键技术指标、通用试验方法、典型应用案例等技术验证,促进设计、制造、工艺、检测、应用等产业链上下游标准贯通,推动龙头企业和中小企业构建共同的技术标准体系、紧密的产业链协作体系、完备的供应链管理体系,促进大中小企业融通发展。

“培育发展优质中小企业的根本在于发挥其引领带动作用,提升产业链供应链现代化水平,增强产业链供应链自主可控能力。”无锡数字经济研究院执行院长吴琦认为,建立优质中小企业梯度培育格局,有利于统筹整合政策资源,提升各项经济资源的配置效率和政策传导效果,也有利于强化不同规模、不同类型企业的合作,构建创新协同、产能共享、供应链互通的新型产业发展生态。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻