2023年厦门市中小企业服务月正式启动 全力助推企业发展

发稿时间: 2023-06-02 09:04 来源:央广网 作者: 邬眉 2023-06-02
分享X

6月1日,2023年厦门市中小企业服务月正式启动,活动以“精准服务,助企惠企”为主题,以中小企业实际需求为导向,提供九大模块,超70场服务活动,全方位“赋智、赋值、赋能”中小企业。

据厦门市工业和信息化局相关负责人介绍,本次服务月将聚焦中小企业关心关注的惠企政策、投资融资、创新创业等领域,组织相关政府部门、中小企业服务机构等单位,通过线上线下联合开展培训会、沙龙、推介会、对接会、座谈会等形式,提供政策宣贯、投资融资、管理提升、创新创业等九大模块超70场服务活动,不断完善厦门中小企业政策体系和服务体系,持续改善中小企业发展环境,推动中小企业高质量发展。

其中,“区块链技术与产业多元融合应用”“中小企业数字化应用新场景”“以数赋智助力企业成长加速度”等7场数字化赋能活动,将以数字化转型为抓手,精选针对中小企业数字化转型基础参差不齐等实际问题,提供专题辅导和精准服务,助力中小企业补短板、锻长板,深入开展数字化转型,催生更多新产业新业态新模式,提升核心竞争力。

在金融服务方面,为进一步拓宽企业融资渠道,建立“政银企”合作平台,启动现场为4家银行与8家企业“牵线搭桥”,签署战略合作协议,为企业发展注入“金融活水”。服务月期间,相关部门还将通过9场投融资专场服务活动,组织金融机构进企业、进园区、进集群,面对面问需求,实打实做服务。通过为中小企业提供精细化、个性化、高品质的金融服务,着力解决中小企业投融资难题。

值得一提的是,为深入开展“益企服务”专项行动,厦门市工业和信息化局还在“政企直通车”平台开通了企业诉求直报通道。据介绍,该通道可将企业包括惠企政策、投资融资、土地厂房、职工住房、人才用工、子女教育、市场开拓、安全环境、生产保障等诉求直接上报相关部门,实现企业诉求扫“码”线上说,相关部门“码”上来帮忙。

此外,服务月还以《中小企业促进法》实施20周年为契机,创新形式宣传解读《中小企业促进法》及厦门市促进中小企业发展大事件,帮助企业了解当地助“中”扶“小”,推动中小企业高质量发展的重要举措,形成学法、懂法、用法的浓厚氛围,进一步促进中小企业平稳健康发展。

企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、维护稳定的重要力量。近年来,受多方面因素影响,许多企业尤其是中小企业生存面临极大困难和挑战。为此,厦门始终将服务企业发展作为“稳增长、保预期、增后劲”工作的重中之重,通过加强对优质中小企业的梯度培育、推行惠企政策等举措,进一步优化中小企业的营商环境,全力推动中小企业高质量发展。

截至目前,厦门已累计培育专精特新企业、创新型中小企业共计2765家,专精特新“小巨人”培育数量居全国同类城市前列。通过厦门市的惠企政策免申即享平台,累计兑现完成政策221项,惠及企业9000余家,拨付资金达到22亿元。2022年,厦门市在全国中小企业发展环境评估中位居第七,并连续两年位列福建省中小企业发展环境评估第一名。(通讯员 董韵绮)

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻