学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

中国联通董事长王晓初:科技向善 合以致远 共创美好数字新时代

发稿时间: 2021-02-24 09:38 来源:人民邮电报 作者:连欣 2021-02-24

2月23日,2021世界移动通信大会·上海(MWCS)开幕。作为GSMA多年来的合作伙伴,中国联通积极参与大会多项活动,全方位展示中国联通近年来在畅通数字经济、深化产业合作、推动科技创新等方面的多项成果。

中国联通董事长王晓初以视频方式发表了题为“科技向善合以致远共创美好数字新时代”的致辞。他表示,2020年是极不平凡的一年,在人类社会共同抗击新冠肺炎疫情的战役中,中国联通与全球运营商一起,积极发挥“数据”这一生产要素的作用,通过共建共享建成了全球最大的5G SA网络,通过5G、AI、Blockchain、Cloud、Data和IoT等新技术、新应用守护了人类“和合共生”。展望2021年及未来,人类社会将进入数字化社会的新时代,中国联通将充分利用混合所有制改革凝聚数字产业战略投资者的独特优势,充分利用数据全国集中、大数据先行领航的企业禀赋,会同产业各方,加快推动数字产业化、产业数字化,共同为创造人民美好信息生活、推动经济社会高质量发展赋能助力。

中国联通副总经理买彦州在大会上发表主题演讲。他表示,在数字经济发展的洪流中,只有合作共赢,方能行稳致远。为进一步践行共生共赢合作理念,买彦州向全球同仁提出四点倡议:深化行业协同,共建数字基座;汇聚科技力量,共谋科技创新;推进产业合作,共创多赢生态;共担社会责任,共促社会发展。中国联通愿与全球携手共进,共克时艰,与创新为伴,与智慧同行,守护人民美好生活,共创美好数字新时代。

2月23日,由中国联通和GSMA主办,高通公司支持,中兴、华为、OPPO、紫金山实验室等39家公司参与的“5G毫米波展区”精彩亮相,向与会观众充分展示了5G毫米波赋能冬奥会的极致性能与丰富应用。当日,中国联通在GSMA 5G创新与投资平台(5G IN)和硬核桃5G消息开发者社区共同开设的5G消息专区中集中展示多个场景下的5G消息创新案例。

5G毫米波展区共分为运动体验、赛事呈现、极速传输、美好记忆、终端展示、环境营造六大板块,全面展示运动员竞技体验、5G混合现实智慧雪场、8K视频传输、5G全视角赛事服务和自由视角赛事直播等多样化应用场景,一展当今中国5G毫米波生态发展之新图景。在5G多视角赛场直播展项中,通过中国联通毫米波5G多视角赛场直播方案,媒体记者可直接取景张家口国家越野滑雪中心外场,将无人机、头戴摄像机、专业摄影相机通过无线网络与基站通信相连,多角度实时回传运动员在国家越野滑雪中心赛场上的飒爽英姿,实现多角度赛场直播,为观赛者提供多样化的观赛体验。同时,在高通骁龙5G调制解调器及射频系统的赋能下,此次展出的多厂商5G毫米波终端覆盖模组、手机、CPE、PC、AR(增强现实)和XR(扩展现实)设备、直播背包、机器人等丰富品类,充分展现了5G毫米波满足高性能应用需求的强大技术实力。

5G毫米波的应用,是产业界在5G普及之年加速建设“信息高速公路”、助力释放5G潜能的又一阶段性成果。毫米波是指波长1毫米至10毫米、频率30GHz至300GHz的电磁波。相对于Sub- 6G(6GHz以下频段)的5G系统,5G毫米波通信具有带宽、时延和灵活弹性空口配置等独特优势,可以有效满足未来无线通信系统容量、传输速率和差异化应用等需求。在此次展示中,中国联通综合应用5G毫米波等多种技术手段,打造超大带宽无线场馆,充分展示了中国联通为观众、媒体转播者、赛事组织和参与者等各方量身打造的完备服务保障和丰富应用场景。

作为2022年北京冬奥会和冬残奥会官方通信服务合作伙伴,中国联通正致力于开展冬奥会场景毫米波试点试验,带动产业链加速发展。此次与GSMA、高通公司等生态合作伙伴携手打造5G毫米波展区,有力地展现了5G毫米波产业链发展的阶段性成果,为加速中国5G毫米波部署奠定了重要基础。5G毫米波已经为中国消费者及行业用户带来超越期待的全新体验及应用,并为数字经济创新变革带来巨大机遇。近年来,中国联通携手产业界进行了大量测试验证,并以终端先行推动产业就绪,为5G毫米波技术及生态的成熟奠定坚实基础。未来,中国联通将坚持技术创新,加速推动5G毫米波规模化商用部署,与产业界一道,持续赋能5G时代技术变革和产业升级。

科技向善,合以致远。中国联通将继续以科技创新为己任,致力于完善多资多元、融合发展、和合共生的全球信息通信新生态,进一步助力数字经济发展。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻