学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

2021世界移动通信大会·上海(MWCS)开幕
聚焦数字生态系统如何支持全球经济复苏

发稿时间: 2021-02-24 09:38 来源:人民邮电报 作者:记者 徐勇 2021-02-24

2月23日,由GSMA主办的2021世界移动通信大会·上海(MWCS)开幕。工业和信息化部副部长刘烈宏、上海市人民政府副市长吴清出席大会开幕式并致辞。来自中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、华为、中兴通讯、联想、诺基亚、Verizon等企业的多位代表发表演讲。大会以“和合共生”为主题,关注数字生态系统如何支持全球经济复苏,如何改变人们的生活,大会专题包括5G连接、行业智联、人工智能和初创企业创新等。

刘烈宏在大会开幕式致辞中指出,以5G为代表的新一代移动通信技术蓬勃发展,成为经济高质量发展的重要驱动力量,深刻改变着人们的生产生活方式。面对全球新冠肺炎疫情,行业主管部门加强政策引导,基础电信企业加快5G网络建设部署,互联网企业深化5G应用深度广度,有力支撑了疫情防控和复工复产,成为“5G赋能经济社会”的生动写照。工业和信息化部将一如既往地坚持共商、共建、共享原则,与各方互惠合作,推动移动通信技术产业发展迈上新台阶。对此,刘烈宏提出三点倡议:一是协同构建共生共赢的产业生态;二是协同培育蓬勃发展的融合应用;三是协同维护公平健康的合作环境。

刘烈宏参加大会数字领导者闭门会议并发言。他表示,5G赋能产业数字化发展,是5G成功商用的关键。全球移动通信产业界和各领域企业应携手解决标准、生态、安全等方面问题,合力加快5G应用创新,抢抓经济社会数字化、网络化、智能化发展的重大机遇。

刘烈宏还出席了大会期间举行的全球移动通信倡议(GTI)峰会开幕式。他表示,GTI作为一个充满活力并卓有成效的产业合作平台,自成立以来,立足产业,面向全球,为全球信息化发展作出了积极贡献。中国将继续秉承开放、合作、共赢的理念,持续推进5G技术、标准、建设、应用、安全等方面的合作交流,共同推动数字经济繁荣发展。

在沪期间,刘烈宏与吴清进行了交流,参观了相关企业展台,并赴华为上海研发中心等企业调研,了解5G技术研发应用等情况。

大会期间,GSMA智库发布了《中国移动经济发展报告2021》,指出中国继续维持全球5G技术领先市场之一的地位。报告披露,中国市场2020年新增5G连接数超过2亿;预计到2025年,中国5G连接数超过8亿,为个人消费者和更广泛的经济体提供一系列产品和服务。5G相关投资将有助于全球经济克服新冠肺炎疫情的影响,启动后疫情时期的经济复苏。GSMA研究指出,到2030年,5G升级每年对全球经济的贡献将超过6000亿美元,约为所有行业及领域未来十年预期收入增长的2.1%。

2021世界移动通信大会·上海(MWCS)首创的线上、线下相结合形式,标志着移动行业开启互联互通与协作的新时代。中国电信董事长柯瑞文、中国移动董事长杨杰、中国联通董事长王晓初在大会开幕式上以视频方式发表了主题演讲。 详见今日2版

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻