学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

专家看两会|加快数字化发展 建设数字中国

发稿时间: 2021-03-09 10:05 来源:人民邮电报 作者:王春晖 2021-03-09

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》(以下简称《“十四五”规划草案》)提出,迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。

打造数字经济新优势

《“十四五”规划草案》提出,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。加强关键数字技术创新应用,加快推动数字产业化,推进产业数字化转型。

数字产业化是数字经济发展的根基和动力源泉,在数字产业化方面,要根据国家的“新发展格局”,重点提升我国产业链供应链的稳定性和竞争力,尤其要聚焦5G、人工智能、工业互联网、高端芯片、高端工业软件等关键领域,强化精准攻关,加快技术突破,增强自主可控能力。

发展数字经济必须把着力点放在实体经济上。在产业数字化方面,应当加快实体经济的数字化转型,尤其是制造业的数字化转型升级,全方位推动数字经济与实体经济深度融合,积极推进企业的数字化改造升级,打造制造业基础的高级化和产业链现代化,提高我国实体经济质量效益和核心竞争力。

加快数字社会建设步伐

《“十四五”规划草案》提出,适应数字技术全面融入社会交往和日常生活新趋势,促进公共服务和社会运行方式创新,构筑全民畅享的数字生活。提供智慧便捷的公共服务,建设智慧城市和数字乡村,构筑美好数字生活新图景。

数字社会建设必须“以人民为中心”,构筑全民畅享的数字生活,重点要拓展数字化公共服务,运用数字技术解决社会公共问题,深度开发各类便民应用,重点发展数字教育、数字医疗、数字社保、数字就业、数字住房等。数字社会的建设和发展必须适应和照顾老年群体的需求,绝不能让数字社会给老年人日常生活造成不便和障碍。

数字乡村是数字社会建设的重要组成部分,智慧城市建设应当与数字乡村建设并行,实现公共数据的共享,以数据链驱动和提升农业产业链、供应链和价值链,支撑农业数字化转型升级。建议从三方面整体推进数字乡村的建设,一是要统筹发展智慧城市与数字乡村,强化一体设计、同步实施、协同并进、融合创新;二是分类推进数字乡村建设,深化智慧城市的典型应用案例应用于数字乡村的建设,培育更多的数字乡村新业态;三是加强信息资源整合共享与利用,主要是依托国家数据共享交换平台体系,推进各部门涉农政务信息资源共享开放、有效整合。

提高数字政府建设水平

《“十四五”规划草案》指出,将数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府治理流程再造和模式优化,不断提高决策科学性和服务效率。加强公共数据开放共享,推动政务信息化共建共用,提高数字化政务服务效能。

当前,我国的数字政府建设已进入全面提升阶段,数字政府成为推进服务型政府建设的重要抓手、一体化政府建设的重要助推器、提升治理智慧化水平的重要工具。数字政府重要的特质是“平台政府”,通过政务平台和一体化网络体系把政府与民众紧密联系在一起,民众通过政务平台享受政府提供的各类服务,并对政府机构及其工作人员直接进行评价和监督。

提高数字政府建设和服务水平,必须加强公共数据开放共享,推动政务信息化共建共用,应当从国家层面加强顶层设计,建立健全政务数据共享协调机制,统筹部署,整体推进各地区、各部门政务服务平台规范化、标准化、集约化建设和互联互通,推动实现政务服务事项全国标准统一、全流程网上办理,构建政务服务跨地区、跨部门、跨层级的数据共享和服务协同体系。

营造良好数字生态

《“十四五”规划草案》指出,坚持放管并重,促进发展与规范管理相统一,构建数字规则体系,营造开放、健康、安全的数字生态。建立健全数据要素市场规则,营造规范有序的政策环境,加强网络安全保护,推动构建网络空间命运共同体。

营造良好数字生态必须建立健全数据要素市场规则,构建与数字经济发展相适应的政策和法律体系。应当重点夯实以下工作:

一是统筹数据开发利用,建立清晰的数据资源产权制度,完善数据交易流通、跨境传输和安全保护等基础制度和标准规范;二是不断完善我国网络安全法相关配套的法规和标准,加强重要领域数据资源、重要网络和信息系统安全保障规范;三是建立健全关键信息基础设施保护法律制度,全方位提升我国关键信息基础设施的安全防护能力和水平;四是加强涉及国家利益、商业秘密、个人隐私的数据保护,推进高质量的数据安全和个人信息保护等领域基础性的立法,尤其是强化数据资源全生命周期安全保护;五是制定系列网络安全关键技术研发和人才培养的政策和法规。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻