学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

全光网 2.0 时代呼之欲出
千兆光网可解决城域接入瓶颈问题

发稿时间: 2021-04-08 09:42 来源:人民邮电报 作者:本报记者 徐勇 2021-04-08

“为了满足新应用的需求,提升业务和应用的价值,运营商必须能够提供海量的端到端带宽。目前看来城域接入依然是全网宽带瓶颈,千兆光网可以很好地解决瓶颈问题。”在3月29日中国信息通信研究院举办的“千兆光网助力数字经济新增长”论坛上,工业和信息化部电子科学技术委员会常务副主任韦乐平表示。

千兆体验为数字经济提供新动能

千兆光网具有超高带宽、超低时延、先进可靠、绿色节能等特点,是新型基础设施的重要组成与承载底座。千兆光网一方面是固定通信网络的重要承载,另一方面与5G互助互补,共同满足行业应用需求,在拉动有效投资、促进新兴消费等方面发挥着重要的作用,全面助力我国经济蓬勃发展,为构建新发展格局提供有力支撑。

工业和信息化部坚决贯彻党中央、国务院有关部署,迅速出台了《“双千兆”网络协同发展计划(2021-2023年)》,提出未来三年我国千兆光网与5G协同发展的目标、任务与保障措施,指导各有关方面进一步凝聚共识、形成合力。我国发展千兆光网具有良好的基础。从网络能力来看,我国光纤网络已全面覆盖城乡,超过300个地市建成光网城市,通过组织实施6批电信普遍服务试点,行政村通光纤比例超过99%,实现了乡村、城市同网同速。从用户普及来看,我国固定宽带家庭普及率与移动宽带普及率已大幅超额完成“十三五”规划目标,光纤入户占比达到94%。新冠肺炎疫情暴发以来,我国广覆盖大流量基础设施,保证了流量集中爆发下互联网集中访问的畅通,有力支撑了广大人民居家隔离期间远程办公、在线教育、远程医疗等的应用需求,可以说我国宽带网络的高水平发展为加快推进千兆光网奠定了坚实的基础。

“为了满足新应用的需求,提升业务和应用的价值,运营商必须能够提供海量的端到端带宽。目前看来城域接入依然是全网宽带瓶颈,千兆光网可以很好地解决瓶颈问题。”韦乐平认为,“从中近期看,广义的千兆光网是由接入和传输共同组成的端到端光网,接入侧面临千兆光接入的规模扩展和延伸,传输侧面临向全光网2.0的全面战略性升级和扩展。从长期看,接入和传输逐渐融合成一张端到端通透的大光网。”通过接入网与传送网的融合,最终实现端到端的品质保障,让千兆体验进入每个家庭、每个企业、每台机器,进而为国家的数字经济发展提供新动能。

全光网2.0时代呼之欲出

中国首张骨干ROADM网运营以来,节约成本30%~50%、节约能耗和空间约50%,业务配置效率大幅提升,时延低,光波长可一跳直达。

对此,韦乐平表示,目前CTC骨干传送网正从点到点链状DWDM系统全面升级为动态网状组网的全光网,从而在骨干传送网层面全面迈向光层可全自动调度的全光网2.0时代。省内干线和大型城域网已经或即将开始规模应用,普通城域和接入网尚需进一步降低成本才有望大规模应用。韦乐平强调,现状和形势都表明全光网正从1.0(全光纤网,目前已覆盖85%的家庭)全面迈向2.0(全光自动调度)新时代。

韦乐平指出,在全光网2.0时代,千兆5G接入与千兆光接入应统筹协调发展。千兆5G接入适用于中小屏、手机等终端,主要应用于移动场景,在2B场景主要适用于移动场景和光纤难部署场景,例如港口、巡警、救护车、矿井等。千兆光接入具有带宽高、需要维护线路等特点,更适合大屏幕、电视、台式电脑等终端,主要用于固定场景和高带宽、高质量需求场景,如办公室、车间、医疗、视频监控等。

为了提升业务和应用的价值,运营商必须能够提供大量的端到端带宽,为数字经济提供超强运力,打造智慧城市的坚实底座,使能云端算力的最大化。

从“千兆连接”到“千兆服务”

“我想不出有什么技术能够替代光纤,甚至是在未来的一千年。”韦乐平在介绍光网的重要性时,引用了诺贝尔物理学奖得主、光纤通讯之父高锟的话。

韦乐平说,千兆光网接入不仅是千兆5G接入的补充,甚至在许多性能参数上优于5G。5G适用的业务场景包括室外移动场景和光纤难以部署的场景,而光纤的优势在于家庭、办公室、车间、医疗、视频监控等固定场景的覆盖,以及有高带宽、高质量需求网络的场景。信道参数方面,千兆光只有少量反射和串扰,相比5G接入更稳定;全光网具有巨大的可用频谱(10THz)、超大容量链路(100Tbps)、超高速率(1Tbps)、超大容量节点(Pbps),无论如何,推广程度和效率都不应低于5G。

“光纤到户”逐渐变成了“光纤到物”。韦乐平介绍,得益于OLT设备升级、引入AI故障预警等千兆光网设备的技术创新,光接入网全业务承载能力和网络质量不断提升,一张接入和传输逐渐融合的端到端通透的千兆大光网逐渐诞生,传送链路光纤化、接入和驻地光纤化、传送节点光纤化得以实现。韦乐平说,2C领域正推进引入线乃至房屋、桌面、终端的光纤化,2B领域也开始推进园区、工厂和车间的光纤化。

“千兆连接”也发展至“千兆服务”。有了千兆全光网和千兆5G,将给传统企业带来生产方式、经营管理的数字化变革,催生诸多新模式新生态,带动工业互联网、智能制造、智慧城市、智能家居等各个领域的创新创业,为赋能经济社会数字化转型注入新动力。从满足人民美好生活需求看,“双千兆”网络和每个人都息息相关,网络更快了、能力更强了、连接更便捷了。在线会议、视频直播拉近了人与人的距离;直播带货、线上销售、VR应用丰富了人们的消费方式;在线教育、远程医疗让高质量的公共服务随处可得,无处不在的高速网络和快速发展的新业务、新应用正改变着人们的生活。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻